«Языковая экспедиция в Немецкий национальный район»

15 июня 2024 г.
Языковая работа

С 14 по 17 июня в Немецком национальном районе проходит проект «Языковая экспедиция в Немецкий национальный район».

Цель экспедиционной группы - сбор диалектного материала, а именно сбор воспоминаний об истории семьи и села, традиций, пословиц, поговорок, фразеологизмов, названий предметов быта и ремесел, а также рецептов на диалекте.

Вчера, 14 июня, экспедиционная группа в составе сотрудников Центра «Немцы Алтая», преподавателей и студентов лингвистического института АлтГПУ прибыла в с. Шумановка, где ей удалось побеседовать с носителями нижненемецкого и верхненемецкого диалекта.

День начался с посещения народного музея с. Шумановка, где прибывшей группе с элементами нижненемецкого диалекта рассказали об истории села, о домах, предметах быта, детских игрушках российских немцев. Тамара Яковлевна Кутовенко, проводившая экскурсию, также назвала ряд фразеологизмов и пословиц на диалекте.

Экспедиционной группе удалось поговорить и с носителями верхненемецкого диалекта. В рамках беседы жители с. Шумановка поделились воспоминаниями о своей семье, об истории села, о праздниках, которые праздновались в их семьях тогда и сейчас.

А в рамках детской площадки, проходящей на базе Шумановской школы, менеджер Центра «Немцы Алтая» Ирина Ануфриева и заведующая кафедрой романо-германской филологии лингвистического института АлтГПУ Татьяна Николаевна Москвина рассказали ребятам 8-9 классов о проводимом в селе исследовании и о возможностях изучения языков в лингвистическом институте.

Проект реализуется при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.