Экспедиционная группа в селе Полевое Немецкого национального района

19 июня 2024 г.
Языковая работа

17 июня в рамках проекта «Языковая экспедиция в Немецкий национальный район» наша экспедиционная группа посетила село Полевое с целью дальнейшего сбора диалектного материала.

Здесь участники группы поговорили с носителями нижненемецкого диалекта, который называют платтдойч или плотдич. Беседы с жителями села были очень интересными и позволили познакомиться с историей села Полевое, с рецептами Twoiback (булочки) и Kraut und Brei (тушеная квашеная капуста с мясом и картофельным пюре), с играми, в которые они играли в своем детстве, с праздниками Рождества и Пасхи. Один из информантов подробно рассказал о свадебных традициях того времени и в целом о мероприятиях, которые проходили раньше в селе.

Кроме того, учитель немецкого языка и носитель нижненемецкого диалекта Зорина Юлия Петровна провела для экспедиционной группы экскурсию по школьному музею, что помогло участникам проекта познакомиться с предметами быта на диалекте.

Посещением села Полевое наша экспедиционная группа закончила сбор диалектного материала в рамках проекта. Но впереди у участников проекта еще много работы по анализу и систематизации собранного материала.

«Подобные проекты в наше время актуальны и дают возможность под другим ракурсом взглянуть на изучаемый язык, на практике применить теоретические знания. Музеи сёл Шумановка и Полевое с их интересными экспонатами показали то, как бережно жители чтят свою историю, гордятся ей и приумножают» - поделилась с нами своими впечатлениями одна из участниц проекта.

Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.