Вчера в Центре «Немцы Алтая» состоялась встреча сеньоров

11 апреля 2024 г.
Социальная работа

Встреча была посвящена пасхальным традициям в семьях российских немцев. Кто, как не пожилое поколение, лучше всех может об этом рассказать?

Теплая живая беседа о детстве и пасхальных традициях российских немцев состоялась за творческим мастер-классом по созданию открыток. Приятно было слышать, как сеньоры время от времени говорят друг с другом на диалекте, вспоминают родителей, делятся семейными рецептами, смеются и общаются.

«Я сначала не хотела делать открытку, боялась, что у меня не получится. Просила, чтобы Валерия Михайловна мне ее разрисовала. Но она убедила меня попробовать, и вот у меня готовая открытка – я смогла. У меня внучка очень любит рисовать, я подарю ей свою открытку, и она будет просто счастлива, а еще одну мы с ней раскрасим вместе», – поделилась с нами Лидия Павловна Ридигер.

Одна из участниц встречи, Людмила Семеновна Банникова (в дев. Герт), прочитала автобиографический рассказ в память о своей маме под названием «Мамины руки». Трогательный рассказ нашел отклик в сердце каждой участницы и был поддержан негромкими, но благодарными аплодисментами.

«Спасибо за встречу сегодня, было замечательно. Самое важное для нас, пожилых людей, это общаться друг с другом. Вот так поговоришь с кем-то из своих, и на душе хорошо становится. Мы уже планируем следующие встречи!» – говорит Нина Алексеевна Лежинская (в дев. Штайнепрейс).

Завершением встречи стало чаепитие, на которое сеньоры принесли сладкую выпечку, а в центре стола, румяный и золотистый, стоял ривелькухен, который испекла Ирина Александровна Ежова (в дев. Бергер). Все было вкусно, но именно ривелькухен был съеден в первую очередь. Интересно, почему?