Тема кухни РН в исследовательских работах молодежи

22 мая 2024 г.
Молодежная работа

В начале года в Центре «Немцы Алтая» прошла Молодежная конференция «Язык. Культура. История.». В ней приняли участие учащиеся старших классов школ и лицеев, студенты вузов Алтайского края и Республики Алтай.

Темами конференции стали немецкий язык, история, традиции и культура российских немцев. Несколько работ были посвящены кухне российских немцев, как одному из самых устойчивых элементов культуры народа.

«Традиционное блюдо немецких семей села Орлово» (Крумм Анастасия, МБОУ «Орловская СОШ»)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
В работе представлены блюда кухни российских немцев, приготовленные с использованием паслена: варенье, мюсс, вареники, пироги и другая выпечка.

«Кухня российских немцев вчера, сегодня и завтра» (Щепан Анастасия, КГБПОУ «Профессиональный лицей ННР»)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
О кухне российских немцев и особенностях ее формирования. Был презентован сборник рецептов блюд российских немцев «Кулинарные секреты моих предков».

«Немецкие пельмени «Маульташен» (Бритнер Виолетта, КГБПОУ «Профессиональный лицей ННР»)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Об истории возникновения пельменей Маульташен и легендах, связанных с названием блюда. Подробно разбирается рецептура его приготовления.

Татьяна Петровна Манапова, мастер производственного обучения, преподаватель специальных дисциплин высшей категории КГБ ПОУ «Профессиональный лицей Немецкого национального района»:

 «В нашем лицее проходит обучение по таким профессиям, как повар, кондитер. В образовательную программу был введён профессиональный модуль ПМ 06 – «приготовление и творческое оформление кулинарной и кондитерской продукции немецкой кухни» в количестве 66 часов учебной нагрузки и 66 часов учебной и производственной практики. Поэтому наши студенты изучают кухню российских немцев на профессиональном уровне.

Мы считаем, что сохранять традиционную кухню российских немцев – это наш долг и почетная обязанность. С 2017 года мы совместно с фондом «Алтай» реализуем проект по популяризации традиционной немецкой кухни. Также мы с моими студентами реализовали 2 проекта по обрядовым праздникам и по фольклору «Шванки». Изучение этих тем – это не случайный выбор, а планомерная работа по сохранению культурных традиций российских немцев».