Молодежь исследует культуру и традиции российских немцев

29 мая 2024 г.
Молодежная работа

В начале года в Центре «Немцы Алтая» прошла Молодежная конференция «Язык. Культура. История.». В ней приняли участие учащиеся старших классов школ и лицеев, студенты вузов Алтайского края и Республики Алтай.

Темами конференции стали немецкий язык, история, традиции и культура российских немцев. Сегодня мы публикуем заключительный пост, в котором рассказываем о работах участников, в которых рассматриваются разные аспекты культуры и традиций российских немцев.

 

«Костюм поволжских немцев-переселенцев Западной Сибири (конец XIX – начало XX вв.)» (Гафурова Амина, Алтайский государственный аграрный университет)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
В работе исследуется костюм поволжских немцев-переселенцев Западной Сибири, адаптация костюма для более суровых погодных условий. Рассматриваются детали костюма, которые использовались для передачи информации о статусе мужчины или женщины, которые его носили.

 

«Свадьба как часть культурного кода российских немцев» (Кобзева Алёна, Лингвистический институт Алтайского государственного педагогического университета)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Рассматривается подготовительный период перед свадьбой, костюмы жениха и невесты, приданое невесты, свадебные обряды. Проводится сравнение с традициями празднования русской свадьбы.

 

«Картины с изречениями из Библии» (Гельвих Марина, МБОУ «Орловская СОШ»)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Исследование о шпрухах как декоративно-прикладном искусстве российских немцев. Рассматриваются техники выполнения, значение и смысл шпрухов.

 

Кобзева Алёна, активистка молодежного клуба Молодежный клуб «Blütezeit» // ЮНОСТЬ, участница конференции, рассказывает о выбранной теме и своем участии в мероприятиях и деятельности Центра «Немцы Алтая»:

 

«Мне показалось, что я чего-то не знаю о свадьбе. Хотелось узнать больше информации. А потом я и вовсе сравнила русскую свадьбу и свадьбу российских немцев. Это было очень интересно – заглянуть в историю возникновения тех или иных обычаев. Оказывается, что некоторые вещи очень даже похожи, а некоторые, несмотря на одинаковое название, имеют разное происхождение. Могу сказать, что для себя я открыла много нового и интересного.
Я активная участница танцевального молодежного клуба Blütezeit Tanz. Мне очень нравится учиться чему-то новому, поэтому я туда хожу. В мероприятиях Центра участвую, как говорится, по зову сердца. Нравится встречаться с новыми людьми, общаться с ними, делать идеями и мыслями. И больше всего радует, когда ребята приходят к нам в клуб и становятся его участниками».