Интерес молодежи к немецкому языку

17 апреля 2024 г.
Молодежная работа

В начале года в Центре «Немцы Алтая» прошла Молодежная конференция «Язык. Культура. История.». В ней приняли участие учащиеся старших классов школ и лицеев, студенты вузов Алтайского края и Республики Алтай.

Темами конференции стали немецкий язык, история, традиции и культура российских немцев. В небольшой серии постов мы хотим рассказать вам подробнее о работах участников. Сегодняшний пост – о двух исследовательских работах, посвященных немецкому языку.

«Общественно-политические неологизмы в современном немецком языке» (Комина Елена, Горно-Алтайский государственный университет)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
В работе рассматриваются общественно-политические неологизмы в немецком языке, появившиеся в 2023 году, и способы их образования. Приведены примеры неологизмов из сферы политики и общества, сделаны выводы об особенностях процесса неологизации в немецком языке за последний год.

«Немецкий сленг. Язык молодежи Германии» (Кобер Каролина, Ковылина Варвара, Перепечина Анна, Лингвистический институт Алтайского государственного педагогического университета)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
О том, что такое сленг, какие лексические и грамматические особенности он имеет, и для чего его используют немецкоязычные подростки. Проведено исследование об отношении к сленгу людей разных поколений.

Мы задали несколько вопросов Елене Коминой, занявшей по итогам конференции I место.

Почему Вы решили принять участие в нашей Молодежной конференции, и как была выбрана тема исследования? Что при написании работы нравится Вам больше всего? Что дало Вам участие в конференции?

«Захотела принять участие в конференции, потому она была связана с немецким языком: конкретно моя тема. Саму тему я выбрала, потому что мир не стоит на месте, постоянно происходят изменения, и они не обходят стороной, в том числе, и язык. Подумала, что это будет актуально. Люблю, когда в исследовании есть четкий план, в каком направлении работать. Анализ данных и вытекающий из него вывод – тоже является моим любимым этапом работы. Участие в конференции дало мне новый опыт и знания, а так же мотивацию двигаться дальше в научном направлении».