Встретили день России на Бирюзовой Катуни!

13 июня 2024 г.
Этнокультурная работа

Вчера Краевая национально-культурная автономия немцев Алтая вместе с Центром культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» стали участниками творческой встречи этнокультурных объединений «Я горжусь тобой, Алтай!».

Встреча проходила на туркомплексе «Бирюзовая Катунь».
 

2024 год был объявлен президентом РФ Годом семьи, поэтому наша выставка-экспозиция была посвящена этой теме. В нашей палатке можно было увидеть предметы быта российских немцев, семейные фотографии в рамках, старинную библию, вышивку, женский немецкий костюм и книги. Гостей встречала семья российских немцев – папа Дмитрий и мама Оксана, сыновья Павел и Михаэль, дочь Катерина и ома Лидия.

Все желающие могли посетить мастер-классы по созданию генеалогического древа и росписи пряников и печенья, узнать, для чего нужен рубель, спросить рецепты блюд кухни российских немцев и просто пообщаться. Рядом с палаткой можно было проверить свою эрудицию в викторине по пословицам на немецком языке, связанными с темой семьи, а также принять участие в танцевальном мастер-классе от молодежного хореографического коллектива Blütezeit Tanz.
 

«Наша семья впервые приняла участие в фестивале «День России на Бирюзовой Катуни». Мы на несколько дней вместе с детьми погрузились в атмосферу немецкой культуры, что произвело на нас неизгладимое впечатление. Нам было приятно познакомиться с новыми людьми, узнать больше о традициях, кухне и быте российских немцев. Мы рады, что есть такая организация, как Центр «Немцы Алтая», которая даёт возможность поддерживать свою культуру, объединяет людей своей нации, не дает забывать традиции, и мы можем передавать их нашим детям. Мы уверены, что эта поездка запомнится нашим детям на всю жизнь, потому что это было ярко и интересно», – делится впечатлениями Оксана Майзингер.

Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках программы Поддержки российских немцев.