По-прежнему этнокультурно, а еще вкусно и творчески!

23 июня 2024 г.
Этнокультурная работа

Продолжаем делиться работой референтов в первый день работы проекта «Дни культуры российских немцев».

Детям из творческого коллектива «Театральная шкатулка», а также победителям региональных языковых и этнокультурных конкурсов выпала возможность заниматься с режиссером, педагогом и руководителем театральной студии «Bühnenwerk» (Бюненверк) Арвидом Книппенбергом. Он познакомил юных участников с «внутренней красотой» театрального дела и провел с ребятами цикл упражнений и театральных тренингов.

Уже вечером наш Центр был наполнен ароматами блюд, приготовленных по рецептам российских немцев, жителей села Ананьевка. Вместе с Лидией Янцен участники приготовили несколько блюд, включая «келдонсте» – клецки с картофелем, «лепелкукэ мет ребобба» – оладушки с ревнем, а также пироги с ревнем и варенье.

Блок по истории российских немцев вызвал особый ажиотаж среди молодых участников. Ведущей блока выступила Светлана Генрихс, учитель истории, директор Гришковской образовательной школы, лауреат конкурса «Лучшие имена немцев России – 2021» в области педагогики. Участники познакомились с музеем школы, узнали историю экспонатов, смогли окунуться в те исторические события, с которыми связаны различные предметы быта.

С мультипликатором по языковой работе Еленой Лобач ведущие клубов любителей немецкого языка отпраздновали день рождения наших любимых этнокультурных героев Йози и Зузи, познакомились с новыми методами работы, а также с формами работы, приемлемыми для проведения встреч клубов любителей немецкого языка с детьми разных возрастов.

Наталия Волжина, педагог дополнительного образования, познакомила участников с техникой исполнения картин из шерсти. Красной нитью через весь мастер-класс протянулась тема семьи и семейных ценностей. Итогом работы стали яркие картины, которые в последующем пополнят выставки Центров немецкой культуры.

Первый день проекта был очень насыщенным, наполненным этнокультурным компонентом и радостью участников от встречи с коллегами и старыми друзьями.

Проект реализуется при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.