Этнокультурно, ярко, громко!

23 июня 2024 г.
Этнокультурная работа

В течение первого дня проекта «Дни культуры российских немцев» участники посетили множество блоков, где смогли набраться опыта и узнать новые формы и методы работы с этнокультурным компонентом.

Участники молодежных клубов вместе с референтом Аляской Ларкрайт рассмотрели понятие этностиля и популярные цветовые гаммы, а также создали логотипы нескольких проектов, реализуемых в крае организациями движения российских немцев. При создании логотипов активисты более глубоко познакомились с историей и содержанием проектов.

Вместе с Ириной Яблоновской руководители Центров немецкой культуры обсудили вопросы совместной деятельности и системной работы. Важной составляющей обсуждения стали региональные, межрегиональные и федеральные мероприятия, в которых Центры могут принимать участие. Кроме того, обсуждены совместные планы на 2025 год и запланированы отдельные проекты.

Координатор по языковой работе в крае Виктория Грауэр познакомила ведущих языковых и этнокультурных клубов со сборником программ по внеурочной деятельности с этнокультурным компонентом, а также со сборником программ для этнокультурных клубов. Эти и другие издания Института этнокультурного образования-BiZ были переданы ведущим для работы на местах.

Референты по вокалу Наталья Шмидт и Ирина Молчанова наполнили свои блоки уникальными приемами групповой работы с песенным репертуаром российских немцев. Обе группы работали под живую музыку – одни под пианино, вторые под баян. Звонкие голоса участников звучали и в лирических, и в шуточных, и в бытовых произведениях.

Проект реализуется при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.