Дни культуры российских немцев прошли в городе Барнауле

26 июня 2024 г.
Этнокультурная работа

Первый и второй дни проекта были посвящены работы по блокам в стенах Центра «Немцы Алтая». Завершением проекта стал праздничный концерт в парке культуры и отдыха «Центральный».

Вокальные коллективы «Синкопа» (с.Гальбштадт, ННР), «Моргенрот» (с. Подсосново, ННР), «Волна» (с. Николаевка, ННР), «Полевчанка» (с. Полевое, ННР), «Эксклюзив» и «Шульцайт» (с. Гальбштадт, ННР), «Блютецайт» (г.Барнаул), «Планета» (с. Романово, Романовский район) исполнили для гостей концерта звонкие вокальные и яркие хореографические номера.

Среди вокальных исполнителей также выступили Дэнис Буртелов, дуэт Андрея Мель и Анны Шейних (с.Гришковка, ННР), Марина Старжинская («Росинка», с. Шумановка, ННР).
Семейный дуэт «Schwesterchen – Сестрички» из села Ананьевка Кулундинского района исполнил шуточную песню на диалекте. Александр Михель (г. Барнаул) подарил гостям праздника песню «Моя Россия».

Мария Коровниченко (с. Благовещенка, Благовещенский р-н) и Василиса Никулина (с.Веселоярск, Рубцовский р-н) порадовали гостей стихотворениями на немецком языке. Стихотворения были посвящены теме семьи и семейных ценностей. Ирина Тах (г. Барнаул) исполнила музыкальный номер на скрипке.

Для гостей парка были организованы интерактивные площадки. В палатке «Кухня российских немцев» гости праздника смогли попробовать свежеиспеченные вафли и полакомиться креблями. Для детей были организованы творческие мастер-классы по изготовлению генеалогического дерева, глиняных подвесок, а также открыток. Кроме того, были представлены квест-игры и викторины. Среди выставочных пространств можно было посетить музей российских немцев, а также познакомиться с литературой и историей российских немцев Алтайского края.

Мы искренне благодарим всех, кто принял участие в подготовке и проведении проекта, кто содействовал в организации работы площадок, а также всех артистов за яркий завершающий концерт.

Фото с третьего дня проекта в альбоме: https://vk.cc/cxUV8N

Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.