Состоялась открытая встреча по генеалогии

9 апреля 2024 г.
Другое

Мероприятие состоялось в прошлую субботу в Центре «Немцы Алтая»

Ведущей выступила Ольга Бондаренко – генеалог, член Новосибирского историко-родословного общества, автор книги-квеста по семейной истории и гайда по генеалогии для российских немцев.

«Барнаул встретил меня тепло – на градуснике было +17. И я рада, что между прогулкой в выходной день и встречей по генеалогии участники выбрали второе. Опыт подсказывал мне, что среди участников обязательно будут те, кто провёл глубокий поиск и, возможно, дошел до первопоселенца. Так и оказалось. Мы услышали увлекательную историю поиска Дмитрия Майзингера и даже нашли общую фамилию в глубине веков. Кто знает, возможно, мы и имеем общего предка в XVII веке? Среди российских немцев не редкость встретить родственника, тем более, если предки из одной местности. Много вопросов было задано по теме обращений в ЗАГС, МВД и ФСБ. Подтверждение родства – одна из глобальных проблем в генеалогии российских немцев, так как после 1941 года многие имена и фамилии претерпели изменения. Очень надеюсь, что кто-то не просто вдохновился, но и получил ответ на свой вопрос, что поможет продвинуться в поиске. Желаю удачи, неожиданных и приятных генеалогических находок!»

Тема встречи нашла большой интерес и отклик у аудитории. Участники внимательно слушали, делали пометки в блокнотах, делились своими историями и задавали вопросы – 2 часа встречи пролетели как миг!

«Я уже была на встрече у Ольги по генеалогии, но эта встреча отличалась от предыдущей. Сегодня какие-то знания освежились в моей голове, а что-то я услышала впервые. Ольга очень подробно объясняла нам, как и где искать, с какими ситуациями мы можем столкнуться при поиске своих предков, какие мелкие детали, например, как прическа у женщин или растительность на лице у мужчин может помочь определить год, когда была сделана фотография. Спасибо большое Ольге за полученные знания и за новую порцию мотивации к поиску моих предков!» – поделилась впечатлениями Регина Вайс.

В рамках встречи Ольга дала много полезного материала, в том числе рассказала про источники, которыми можно пользоваться при генеалогическом поиске. Вы можете найти их в гайде по генеалогии для российских немцев «История тебя» в приложении.