Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Программа Федерального министерства внутренних дел Германии по поддержке немецкого национального меньшинства в странах бывшего Советского Союза

  Avangarde_Logo_color

 

В 2007 году в сообществе российских немцев получило широкое распространение тема формирования этнической элиты. Инициатором нового направления стал уполномоченный по делам переселенцев и национальных меньшинств д-р Кристоф Бергнер, который выступил по этому поводу в Гёттингене в декабре 2006 года: «Российские немцы в родных регионах нуждаются в усиленном развитии культурных элит, которые были бы в состоянии аутентично передавать и представлять опыт народа», – сказал он тогда.

 

Новому направлению, или, иначе говоря, новому рабочему полю «Поддержка авангарда» нужна была концепция, для выработки которой была образована рабочая группа. В нее были приглашены представители федеральных общественных структур российских немцев и сотрудники Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ). В 2008 году концепция была представлена на рассмотрение в Министерство внутренних дел Германии и принята к исполнению.

 

Почему «Авангард»?

Под «авангардом» (в переводе с французского «идущие впереди») понимаются «лидеры (руководящие лидеры), активные представители российских немцев с высоким уровнем национального самосознания».

 

Какие цели у проекта «Поддержка авангарда»?

  • Формирование авангарда, как потенциальной элиты российских немцев и важного носителя этнических ценностей.
  • Подготовка лидеров для общественного движения российских немцев.
  • Поддержка саморазвивающейся системы самоорганизации.
  • Представительство российских немцев в важных секторах общественной и государственной жизни, в российско-германском сотрудничестве.


Какие основные задачи поставлены для достижения целей?

Основные задачи и критерии для поддержки были сформулированы следующим образом: «Найти потенциал – поддержать потенциал – провести разъяснительную работу». Особое внимание было уделено консолидации в рамках финансового обеспечения направления и привлечения других культурных посредников – фондов и учреждений Германии и России.

 

Особенностью этого направления стала и ориентация на индивидуально-личностный подход.

 

Более подробная информация на информационном портале российских немцев RusDeutsch.ru

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Создание сайта - "Регионинфо"

поддержка сайта - "Регионинфо"

заказать оптимизацию сайтов Барнаул