Этнокультурная работа
Языковая работа
Молодежная работа
Auf Altaier weiten
Библиотека
Социальная работа

Новости

«Твои немцы, Алтай!». Гейн Август Эммануилович

«Твои немцы, Алтай!». Гейн Август Эммануилович

В 2020 году вышел юбилейный выпуск книги «Твои немцы, Алтай!». Он рассказывает о людях, посвятивших свою жизнь развитию и процветанию родного края. Отдельное место занимает тема воссоздания Немецкого национального района, которому исполняется в этом году 30 лет.

Продолжаем знакомить вас с героями первого раздела книги «Приумножали славу Алтая»! Сегодняшний герой — Гейн Август Эммануилович.

Август Эммануилович родился в семье крестьянина. Мать умерла в 1914 г., отец воевал в составе русской армии, погиб на фронте в 1916 г. До 1920 г. воспитывался в семье дяди, после рос в детдоме. Окончил пять классов. С 1923 г. работал по найму у кулаков в селах Гнаденфлур и Эренфельд. После вступил в колхоз с. Эренфельд Краснокутского кантона АССР немцев Поволжья. С 1934 г. — председатель колхоза «Ротер Штерн» в этом селе. В 1941 г. депортирован в Северо-Казахстанскую область Казахской ССР, где работал в колхозе «12 лет Октября» (с. Антоновка Айртауского района). Далее мобилизован в трудовую армию, работал бригадиром строительной бригады (Челябинск). Демобилизован в июле 1946 г. Работал в Славгородском районе: с 1946 г. — председатель колхоза имени Куйбышева (с. Подсосново), с 1950 г. — заведующий молочно-товарной фермой, заместитель председателя колхоза имени Кирова (с. Подсосново), с 1953 г. — председатель колхоза имени Молотова (с 1957 г. — имени Ленина, с. Гришковка). В 1970 г. вышел на пенсию. Жил в с. Подсосново Славгородского (с 1991 г. — Немецкого национального) района. Избирался депутатом и членом исполкома Славгородского райсовета, членом районного и городского комитетов КПСС. В 1992 г. переехал в Германию. Награжден орденами Ленина (1957), «Знак Почета» (1966), медалью «За освоение целинных земель», медалью участника ВСХВ (1957), знаком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства».

Более подробно о нём и других героях вы можете узнать в новом выпуске книги. Скачать его можно по ссылке: http://altairn.ru/docs/16/

Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Возврат к списку