Этнокультурная работа
Языковая работа
Молодежная работа
Auf Altaier weiten
Библиотека
Социальная работа

Новости

«Неделя кино российских немцев» стартует 28 сентября!

«Неделя кино российских немцев» стартует 28 сентября!

В течение трех дней все желающие смогут в онлайн-формате посмотреть шесть фильмов об истории российских немцев, а также познакомиться с создателями картин в прямом эфире. В кинопоказ войдут как художественные, так и документальные фильмы. И сегодня мы более подробно расскажем о каждом из них.

«Неделя кино российских немцев» – это федеральный проект Международного союза немецкой культуры, который вошел в список официальных проектов Года Германии в России. Он направлен на презентацию и популяризацию истории и культурного наследия российских немцев, укрепление и расширение российско-германского сотрудничества в сфере культуры и кинематографии.

Откроет кинофестиваль фильм Станислава Гюнтера – «Немец» (2012). Фильм расскажет о сложной адаптации молодого парня российского немца-переселенца в Германии. Герой сталкивается с проблемой, что для немцев он – русский, а для русских – немец. Он попадает в разные передряги, и, конечно же, влюбляется… Главную роль в фильме исполнил актер, стремительно набирающий популярность – Марк Филатов. Марку очень близка история его героя, он часто рассказывает о проблемах интеграции и адаптации в своем блоге. Показ фильма «Немец» начнется 28 сентября в 13.00 (по Московскому времени).

В этот же день будет показан фильм «Одиссея Петра» (2018), который сняли Алексей Кузмин-Тарасов и Анна Колчина. В этой картине также задета тема интеграции в немецкое общество, но здесь героем становится двенадцатилетний мальчик, который не желая принимать такие сложные перемены в жизни как переезд, решает совершить фантазийное путешествие домой. Фильм отличается потрясающей атмосферой, отлично передает настроение 90-ых годов. Показ состоится 28 сентября в 15.00 (по Московскому времени).

Следующий день кинофестиваля будет посвящен документальным фильмам. Первым из них выйдет в эфир «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается» (2018), который был признан лауреатом 1 степени IV Международного кинофестиваля «Отцы и Дети» в номинации «Документальное кино». Автор сценария и режиссер – Ольга Осетрова. В фильме собраны воспоминания российских немцев-трудармейцев и их детей, разделивших с родителями горькую участь изгнания. В фильме покажут спецпоселения, где в тюремных условиях жили и работали на восстановлении разрушенных шахт Подмосковного угольного бассейна репрессированные российские немцы. Показ состоится 29 сентября в 13.00 (по Московскому времени).

Вторым в документальном блоке будет показан фильм Ральфа Вайерманна и Алексея Гетманна «Долгий путь назад – путешествия российско-немецкого театра» (2018), который расскажет историю актеров-эмигрантов в Германии. Они основали свой театр в небольшом городке и более двадцати лет рассказывают со сцены не только свою историю, но и историю почти двух миллионов соотечественников, которые приехали в Германию из бывшего Советского Союза в 90-е годы. Создатели фильма вместе с героями пытаются найти ответ на вопрос: что же такое родина на самом деле? Показ запланирован на 29 сентября в 15.00 (по Московскому времени).

Третий день кинопоказов будет полностью посвящен многосерийному фильму «Eins, Zwei, Drei», снятому Ириной Линдт и Анной Багмет при поддержке Международного союза немецкой культуры. Обычная семья российских немцев, где родители очень хотят, чтобы ребенок изучал свой родной язык, а он отказывается, так как не верит, что язык ему когда-нибудь пригодится. Но оказавшись на лето в Германии, главный герой влюбляется и у него появляется хорошая мотивация преодолеть языковой барьер. Во второй части фильма действие происходит в Сибири, где подруга главного героя начинает учить русский язык. Показ первой части пройдет 30 сентября в 13.00, а вторая часть будет сразу следом – в 15.00 (по Московскому времени).

Перед каждым показом зрители смогут принять участие в онлайн-встрече с режиссерами и создателями кинокартин. Онлайн-трансляция будет проходить на официальной страничке проекта.

До встречи в нашем онлайн-кинотеатре!

Проект осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Источник: https://rusdeutsch.ru/

Возврат к списку