Этнокультурная работа
Языковая работа
Молодежная работа
Auf Altaier weiten
Библиотека
Социальная работа

Новости

«Лучшие имена немцев России–2019» наградят в Царицыно!

«Лучшие имена немцев России–2019» наградят в Царицыно!

Подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» / „Russlands herausragende Deutsche” 2019 года в каждой из пяти конкурсных номинаций – в области культуры и искусства, науки, образования, спорта и общественной деятельности. Награждение лауреатов состоится в рамках Большого Екатерининского Бала в музее-заповеднике «Царицыно» в Москве 14 сентября.

Конкурс ежегодно проводится по инициативе Международного союза немецкой культуры (МСНК) с целью выявления и поощрения знаковых личностей из числа российских немцев, добившихся общепризнанных успехов в своей профессиональной деятельности.

Лауреаты конкурса традиционно определялись путем проведения открытого интернет-голосования на официальном сайте конкурса с 12 августа по 8 сентября. Почетное звание присуждается номинантам, набравшим наибольшее число голосов в каждой из номинаций. В этом году в голосовании приняли участие 8 724 человек – это почти на 1 400 голосовавших больше по сравнению с прошлым годом. Проголосовать можно было не более одного раза в сутки с одного ip-адреса, и в общей сложности за номинантов конкурса 2019 года было отдано 34 896 голосов.

В этом году победитель в номинации в области искусства имени Анны Герман был выбран решением Оргкомитета конкурса. За неоценимый вклад в развитие искусства в России лауреатом стала советская и российская актриса театра и кино, певица, народная артистка СССР, лауреат Государственных премий Алиса Фрейндлих.

В номинации в области общественной деятельности победил активный участник общественного движения российских немцев, почетный председатель Культурно-просветительского союза немцев Республики Башкортостан «Видергебурт», почетный член общества дружбы «Башкортостан – Германия» Герман Арнольд (Уфа). С небольшим отрывом он обошел ветерана труда, председателя Национально-культурной автономии российских немцев города Коломны Наталию Демпке (Московская область), которая раньше возглавляла совет по социальной работе МСНК и Межрегиональный координационный совет (МКС) немцев Центрального и Северо-Западного регионов. Также в этой номинации за почетное звание боролись председатель правления Союза промышленников Алтайского края, генеральный директор производственного объединения «Алтайский завод прецизионных изделий» Виктор Герман (Алтайский край) и председатель Евангелическо-лютеранской общины Новосибирска, член синода Евангелическо-лютеранской церкви Мария Гениберг (Новосибирская область).

Лидером в номинации в области спорта имени легендарного советского атлета Рудольфа Пфлюгфельдера стал Заслуженный мастера спорта, один из самых титулованных спортсменов-авиамоделистов Виталий Робертус (Москва). По итогам голосования он опередил мастера спорта России международного класса, члена основного состава сборной команды России по сноуборду Кристину Пауль (Кемеровская область)

Звания лауреата в номинации в области науки, названной в честь академика Бориса Раушенбаха, удостоился доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой теории литературы филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Олег Клинг (Москва). В числе номинантов в данном направлении участникам голосования была также предложена кандидатура доктора педагогических наук, профессора Ирины Вагнер (Москва).

Победителем конкурса в области педагогики имени Виктора Кляйна стала лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, заслуженный учитель России Ольга Шульц (Омская область). С отрывом в более чем 1000 голосов она обошла другую участницу этой комиции – почетного работника общего образования РФ, ветерана труда Челябинской области, учителя высшей квалификационной категории Наталью Иванову (Магнитогорск).

С результатами конкурса можно ознакомиться в таблице голосования.

Торжественная церемония награждения лауреатов конкурса состоится в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» 14 сентября.

В ходе церемонии будет также объявлены лауреаты в специальной номинации «Имя народа», которая присуждается прославленным немцам России, которых уже нет с нам, но чей вклад не должен быть забыт. Награда вручается близким лауреата.

Лауреаты награждаются именными тарелями, выполненными в мастерской декоративно-прикладного искусства «ЛиК» (Златоуст), а также подарками от организаторов и партнеров конкурса.

Источник: https://rusdeutsch.ru/

Возврат к списку