Этнокультурная работа
Языковая работа
Молодежная работа
Auf Altaier weiten
Библиотека
Социальная работа

Новости

Видеоверсия рассказа Фридриха Больгера "Заброшенная могилка"

Видеоверсия рассказа Фридриха Больгера "Заброшенная могилка"

Предлагаем к просмотру видеоверсию рассказа Фридриха Больгера "Заброшенная могилка" (перевод с нем. Евгений Эрнст) в рамках Всероссийского конкурса грантов "Российские немцы в авангарде будущего – 2020". В рассказе повествуется о Соломоне Райнгольде и его внуке Арно – советских немцах, на судьбы которых трагически повлияла Великая Отечественная война. 

Видеоверсия рассказа приурочена к 105-летнему юбилею со дня рождения Фридриха Больгера – талантливого поэта, критика, переводчика и драматурга. Как и судьбы многих других советских немцев, депортация кардинально изменила жизнь семьи Больгер. В годы войны поэт был мобилизован в трудармию. Вместе с другими народами советские немцы вносили свой вклад в Победу как на фронте, так и в глубоком тылу. 

Художником-иллюстратором в проекте был Иван Иванович Фризен – известный алтайский художник, российский немец, иллюстратор книги Александра Бекка "Кункель в суетном мире", автор альбома графики "Память народная". По мнению Ивана Ивановича, проект получился хороший и лёгкий для восприятия, он погружает зрителей в тяжёлые военные годы, отлично передаёт дух немца, советского человека, готового подставить плечо ближнему. 

Проект создан по инициативе Центра культурно-делового сотрудничества "Немцы Алтая" в сотрудничестве с ГТРК "Алтай" при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.


Возврат к списку