Этнокультурная работа
Языковая работа
Молодежная работа
Auf Altaier weiten
Библиотека
Социальная работа

Новости

Тематический вечер-портрет состоялся в Змеиногорске

Тематический вечер-портрет состоялся в Змеиногорске

21-22 мая делегация Краевой Национально-Культурной Автономии Немцев Алтая посетила Змеиногорск. Поводом послужили организация и проведение 80-летнего юбилея выдающейся российской немки – Валентины Христиановны Смирновой (Рейх).

Несмотря на свою непростую судьбу дочери ссыльного «подозрительной национальности», Валентина Христиановна многого добилась в жизни и внесла неоценимый вклад в развитие музейного дела в Алтайском крае. За свои заслуги Валентина Христиановна награждена медалью «Ветеран труда», также она является лауреатом премии им. И.И. Ползунова, лауреатом премии им. А. Демидова, ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской федерации», «Почетный гражданин города Змеиногорска».

В 80-е годы по ее инициативе и непосредственном участии был восстановлен Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова. Около 30 лет Валентина Христиановна возглавляла это учреждение и способствовала его продвижению не только в России, но и за рубежом. За время, пока Валентина Христиановна работала директором музея, был внесен колоссальный вклад в развитие одного из старейших музеев Сибири, проведена огромная работа по комплектованию и сбору экспонатов, уникальных документов, сохранению и популяризации исторического наследия.

Именно поэтому свое знакомство со Змеиногорском делегация КНКА НА начала с этого уникального музея. Его сотрудники провели экскурсию и рассказали о самых интересных и редких экспонатах музея, о различных эпохах и археологических находках, о развитии горного дела на Алтае, обратили внимание присутствующих на большую коллекцию минералов. Удивительно, но в настоящее время музей содержит свыше 18 тысяч уникальных музейных предметов! Ежегодно более 17 тыс. человек из разных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья знакомятся с экспозициями и выставками музея, посвященными истории горного производства на Алтае, посещают уникальные объекты культурного наследия федерального значения, расположенные в Змеиногорске. Музей действительно отличается своей уникальностью!


22 мая в 12.00 в районном Доме культуры города Змеиногорска состоялся вечер-портрет под названием «Хранительница истории Алтайского горного округа», посвященный юбилею Валентины Христиановны Смирновой.

В холле гостей встречали представители Автономии немцев Алтая и раздавали гостям мероприятия брошюрки с описанием жизненного пути Валентины Христиановны.


Встреча состояла из концертных номеров, составленных из любимых песен именинницы. Также в концертной программе принял участие ансамбль «Мы вместе» под руководством Александра Михеля, заслуженного работника культуры РФ. Ансамбль исполнил песни на русском и немецком языке и очень полюбился змеиногорской публике.


С юбилеем Валентину Христиановну поздравляли представители министерства культуры края: заместитель министра культуры Алтайского края Галина Кубрина, ветеран труда министерства Ольга Егозова, глава администрации Змеиногорского района Борис Афанасьев, руководители, общественные деятели и близкие люди. Много добрых и теплых слов было сказано в адрес именинницы, много цветов и памятных подарков преподнесено!


С поздравительными словами и грамотами для Валентины Христиановны на сцену поднялись: председатель межрегионального координационного совета немцев Западной Сибири Классен Георгий Петрович и председатель исполкома ОО «КНКА НА» Зуева Антонина Николаевна.

– Вы, Валентина Христиановна, относитесь к плеяде самых выдающихся немцев Алтайского края, – сказал в своем поздравлении юбилярше председатель Межрегионального координационного совета немцев Западной Сибири Георгий Петрович Классен. – Посетив музей, я убедился в его уникальности, увидел ту огромную работу, которая была проведена для его создания. Там по-настоящему начинаешь чувствовать, что ты находишься в месте, откуда начинался наш дорогой и любимый Алтайский край. Мы отдаем должное всему тому, что вы сделали для города Змеиногорска, для Алтайского края и для России в целом. Вы из тех людей, которые, как говорил Александр Сергеевич Пушкин, воздвигли памятник нерукотворный, и этот величайший памятник – музей, который мы все потрогали своим сердцем.


После концертной программы для всех гостей вечера был организован небольшой фуршет, на котором Александр Михель вместе с ансамблем «Мы вместе» исполнил еще немало песен, чем очень порадовал именинницу и всех присутствующих.


Поездка в Змеиногорск получилась замечательной. Благодаря организации таких вечеров-портретов, рассказывающих о жизни и деятельности выдающихся российских немцев, вносится весомый вклад в культуру и историю российских немцев, а также укрепляется связь между поколениями.

От имени Краевой Национально-Культурной Автономии Немцев Алтая желаем Валентине Христиановне крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

Мероприятие реализовано при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Возврат к списку