Этнокультурная работа
Языковая работа
Молодежная работа
Auf Altaier weiten
Библиотека
Социальная работа

Новости

В Мюнхене подписано коммюнике XXIV заседания Межправкомиссии

В Мюнхене подписано коммюнике XXIV заседания Межправкомиссии

28 мая в Мюнхене состоялось подписание коммюнике XXIV заседания Межправительственной Российско-Германской комиссии (МПК) по вопросам российских немцев. Представители двух стран обсудили итоги совместной работы в 2018 году и наметили направления поддержки российских немцев на 2019 год.

Комиссия положительно оценила реализованные меры поддержки российских немцев в 2018 году. Среди наиболее значимых проектов, получивших поддержку Межправкомиссии, такие совместные российско-германские проекты, как партнерство общественных организаций, Большой Екатерининский Бал и Культурно-исторический Фестиваль немцев России, Всероссийские конкурсы «Друзья немецкого языка» и «Лучшие имена немцев России», организация деятельности сети Культурно-деловых центров российских немцев (КДЦ). Всего же на этнокультурную деятельность и развитие партнерских отношений организаций российских немцев со стороны Министерства внутренних дел Германии и Министерства иностранных дел Германии было выделено порядка 9,2 млн евро. Из российского бюджета на проекты по поддержке российских немцев в Российской Федерации было выделено около 150 млн рублей.

Кроме уже перечисленных российско-германских проектов в 2019 году при поддержке Межправкомиссии пройдет еще один приоритетный – открытая Всероссийская акция «Tolles Diktat» (Открытый диктант по немецкому языку). Также было отмечено участие Самоорганизации в перекрестном российско-германском Годе научно-образовательных партнерств и проведение серии мероприятий, приуроченных к 190-летию путешествия немецкого ученого Александра фон Гумбольдта по России. Всего же на поддержку будет выделено около 9,2 млн евро с германской стороны и 150 млн рублей с российской.


Уже открывая нынешнее заседание комиссии, ее сопредседатель, уполномоченный правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус отметил, что перед комиссией стояли два вызова – смена посреднической организации между МВД Германией и Самоорганизацией немцев России и передача Российско-Немецкого Дома в Москве в управление структуре Самоорганизации. Сейчас эти вызовы можно считать решенными.  

Смена посреднической организации завершена 1 января 2019 года – новая организация «Baden-Württemberg International» (bw-i) уже приступила к работе. По словам президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генриха Мартенса, «отношения с bw-i складываются очень позитивно». У организации немного отличаются требования к работе и отчетности, все возникающие вопросы «благожелательно решаются».

На заседании комиссии было решено, что Фонд «Возрождение» выступит в качестве соучредителя новой автономной некоммерческой организации, которой должен быть передан Российско-Немецкий Дом в Москве и которая должна взять на себя управление Домом. Вторым соучредителем станет bw-i. Таким образом, ничьи интересы не будут ущемлены, а РНД в Москве станет действительно домом российских немцев.

На заседании комиссии обсуждалось развитие сети культурно-деловых центров. Идет работа над открытием центра в Екатеринбурге, обсуждается открытие социального центра в Кемерово. Договорились, что Культурно-деловому центру в Омске будет передано рядом стоящее здание. На полях комиссии удалось добиться некоторых успехов в решении проблемы Российско-немецкого дома в Барнауле, который российские немцы Алтая в настоящий момент не могут считать своим домом. 

Итоги работы Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев в Мюнхене нашли отражение в коммюнике. Подписи в документе поставили председатели комиссии – руководитель Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорь Баринов и уполномоченный правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус.

Текст коммюнике будет опубликован на Информационном портале российских немцев RusDeutsch после его официальной публикации на сайтах ФАДН России и МВД Германии.

Источник: https://rusdeutsch.ru/

Возврат к списку