Этнокультурная работа
Языковая работа
Молодежная работа
Auf Altaier weiten
Библиотека
Социальная работа

Новости

В Барнауле завершился Молодежный культурно-спортивный праздник

В Барнауле завершился Молодежный культурно-спортивный праздник

Сегодня в Барнауле завершился Молодежный культурно-спортивный праздник, который проходил 12-13 сентября на базе парка-отеля "Лесные дали".

Во второй день проекта участников ждали три блока: диалекты российских немцев, страноведение, национальные танцы. Блок по диалектам вела Карина Белорусова, она коротко рассказала историю появления немцев в Алтайском крае, участники обсудили понятие "этническая идентичность", поговорили о Немецком национальном районе, а затем перешли к рассмотрению двух диалектов: верхненемецкого и нижненемецкого. Блок по страноведению вела Дарья Воронкина: она подготовила для участников видеоролик о культуре Германии, который ребята затем активно обсуждали, называя самые интересные факты. Блок по танцам провел Нурлан Кученчиреков: участники разучили немецкую польку, променад и танец "Hazelnuss". После немецкого языка ребята вновь соревновались в знаниях культуры и истории российских немцев, а также немецкого языка. Было много заданий на скорость, быстрое мышление, память и командную работу.




На подведение итогов и закрытие проекта приехала Татьяна Хаустова, менеджер по региональной работе по Алтайскому краю МСНК, заместитель председателя исполкома Краевой национально-культурной автономии немцев Алтая. Она отметила, что успешность проекта определяется последующим увеличением количества участников в молодежных клубах по всему Алтайскому краю. Также важно знать, как привлекать молодежь в движение российских немцев, знать ее увлечения и предлагать то, что интересно. Татьяна пожелала всем участникам дальнейших встреч на будущих проектах, которые будут организованы как молодежной организацией "Юнит", так и Центром культурно-делового сотрудничества "Немцы Алтая", и этими организациями совместно.

На закрытии участникам проекта было предложено поделиться своими впечатлениями от проекта.

- Это достаточно необычный проект. Совместить культуру и спорт было потрясающей идеей. Мне очень понравилось, что спорт сменялся культурой, а культура - спортом. Работало и тело, и голова. Было комфортно работать со всеми людьми, которые здесь находятся сейчас, и надеюсь на дальнейшие встречи на других проектах, - поделилась Ксения Назарова.

- Вырваться на проект из повседневной жизни - это очень здорово! Приятно вспоминать также и то, что я участвовала в первой Юнитиаде, и вот сейчас через пять лет я снова участник подобного проекта. Спасибо большое ребятам, что вы все нашли время, чтобы приехать сюда. В движении российских немцев вы можете найти хороших друзей, свое дело, кто-то соединяет это с работой, дальше развивается. Хочется пожелать, чтобы вы это не бросали и потом в дальнейшем нашли то, что вам нравится, - дала совет участникам Амина Кученчирекова.


О первом дне Молодежного культурно-спортивного праздника можно прочитать в этой статье.

Проект состоялся при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках программы поддержки российских немцев. Партнерами проекта выступили Краевая национально-культурная автономия немцев Алтая и Алтайская краевая общественная молодежная организация "Юнит".

Возврат к списку