Этнокультурная работа
Языковая работа
Молодежная работа
Auf Altaier weiten
Библиотека
Социальная работа

Новости

В Барнауле прошли Общественные встречи немцев Алтая

В Барнауле прошли Общественные встречи немцев Алтая

27 сентября завершился проект «Общественные встречи немцев Алтая», собравший руководителей краевой и местных автономий, представителей молодежи, бизнес-сообщества РН и партнерских организаций.

Давайте вспомним, как это было:

Первый день проекта, объединивший в себе сразу две программы «День немецкого языка» и «День молодого лидера», начался с открытого заседания Языкового совета, на котором представители общественных структур, образовательных школ города и края, ССУЗов и ВУЗов обсудили вопросы сохранения и поддержки немецкого языка в Алтайском крае и Республике Алтай.



Далее в рамках Дня немецкого языка в стенах ЦКДС «Немцы Алтая» состоялся мастер-класс для учащихся пятых классов Гимназии №123 города Барнаула. Участники разучили традиционный танец российских немцев «Полька хей», вспомнили основные выражения приветствия и прощания на немецком языке, посетили экскурсию по Центру.



Для активной молодежи был проведен тренинг по лидерству в рамках программы «День молодого лидера», на котором участники рассматривали качества настоящего лидера, выполняли креативные задания и упражнения на командную работу и, конечно же, высказывали свою точку зрения о лидерстве в ходе дискуссий.



Завершился первый день проекта встречей молодежного клуба «Blütezeit», в ходе которой участники обсудили свою деятельность на ближайшие полгода, согласовали расписание встреч, распределили роли в коллективе, а также поделились друг с другом прекрасным настроением.



Во второй день Общественных встреч немцев Алтая состоялось открытие выставки Альфреда Фризена – известного художника, члена Союза художников России, российского немца. Члены семьи Альфреда Петровича рассказали гостям о его жизни, творческом пути и некоторых картинах.



В этот же день состоялся моноспектакль «Святая Ю» в исполнении актрисы Молодежного театра Алтая Ольги Жучковой. В основе спектакля лежит история семьи Ольги, дневник ее прабабушки, который она написала сама по воспоминаниям и рассказам. Каждое слово, каждое фото тронуло зрителей за душу. После просмотра моноспектакля гости еще долго делились друг с другом воспоминаниями и историями своих семей.



Следующий день начался с Рабочей встречи актива Самоорганизации немцев Алтая, которую провел председатель МКС немцев Западной Сибири Георгий Петрович Классен. В рамках встречи прозвучали доклады о работе организаций российских немцев в Алтайском крае.



В День немецкой культуры участники Общественных встреч немцев Алтая посещали кулинарные мастер-классы. В этот день было приготовлено множество вкусных и ароматных блюд, например, капуста по берлинскому рецепту, баварские сосиски, традиционный картофельный салат и др.



Завершился третий день проекта ярким праздничным концертом. С вокальными номерами на немецком языке выступили музыкант Александр Михель и гости из Немецкого национального района: народный самодеятельный коллектив «Росинка» и вокальная группа «Сибиряночка» из с. Шумановка, а также дуэт, представляющий Центр немецкой культуры с. Николаевка.



Не менее интересным выдался и следующий день Общественных встреч, ведь в стенах ЦКДС «Немцы Алтая» состоялся День семьи, посвящённый празднику урожая (Erntedankfest). Наши юные участники вместе с родителями мастерили поделки из осеннего природного материала. Разноцветные листья, желуди и шишки быстро становились львами, улитками и корабликами в руках ребят.



В завершение Общественных встреч немцев Алтая состоялась экскурсия на предприятие по производству хлебобулочных изделий. Виктор Лоренц, руководитель предприятия, гостеприимно провел участников по территории пекарни, показал производство «изнутри», рассказал о технологии выпечки хлебов, о видах муки, о процессе автоматизации работы с продукцией и о ценности сотрудников.


Возврат к списку