Этнокультурная работа
Языковая работа
Молодежная работа
Auf Altaier weiten
Библиотека
Социальная работа

Новости

В Алтайском крае прошла языковая площадка «Deutsch maximal»

В Алтайском крае прошла языковая площадка «Deutsch maximal»

22-25 августа в Барнауле на базе парка-отеля «Лесные дали» прошла языковая площадка для активистов организаций немцев Алтая «Deutsch maximal». В проекте приняли участие более 30 человек – преподаватели немецкого языка, руководители центров немецкой культуры и ведущие этнокультурных клубов со всего Алтайского края.

Три дня интенсивной работы, полного погружения в немецкий язык и культуру российских немцев пролетели на одном дыхании! Участники разделились на две группы, в которых занимались в течении всего проекта: преподаватели немецкого языка и ведущие этнокультурных клубов.

Каждое утро для участников начиналось с этнозарядки: они с удовольствием танцевали под музыку немецкий «Променад», «Sonnenkreis», разные виды немецких полек. В течение дня занимались с талантливыми преподавателями: Светланой Демкиной, Еленой Лобач, Натальей Герлах, Галиной Мутовой и Екатериной Филлиповой. В игровой форме участники изучали методы приобщения к немецкому языку, говорили об использовании этнокультурного материала на встречах клубов любителей немецкого языка. Также много внимания было уделено использованию информационных технологий в образовательном процессе и работе клубов, подчеркивалась роль средств массовой информации в освещении деятельности центров немецкой культуры. Помимо этого участники познакомились с печатной продукцией Международного союза немецкой культуры: игры, газеты, журналы и т.д.


Первый вечер проекта был посвящен просмотру художественного фильма на немецком языке «Nico's weg». Затем участники обсудили фильм и поделились своими впечатлениями. Свои творческие способности и владение немецким языком преподаватели немецкого языка и ведущие этнокультурных клубов смогли проявить на двух вечерних мероприятиях: «Liederabend» и «Theaterabend». Участники пели и ставили мини-сценки на немецком языке, всем было очень весело!


Также в рамках проекта прошла встреча языкового Совета по вопросам сохранения и поддержки немецкого языка в Алтайском крае и Республике Алтай. На встрече члены Совета обсудили летние языковые мероприятия 2019 года, а также планы на 2020 год. Гостем встречи стал один из участников проекта, председатель АКОМО «Юнит» Евгений Мартенс. Он поделился впечатлениями о поездке в качестве организатора на международный языковой этнокультурный проект #Jugendtreffen для молодежи из числа российских немцев, рассказал о июльском проекте АКОМО «ЮНИТ» «Radi malen» и поделился информацией о следующем языковом проекте, который пройдет в сентябре в Барнауле. После того, как все важные вопросы были подняты, члены Совета приняли участие в мероприятиях языковой площадки. Затем состоялась встреча-круглый стол членов языкового Совета с участниками языковой площадки, где последние делились своими впечатлениями о проекте, говорили о том, что полезного они получили, мотивировались и ставили себе новые цели.


При подведении итогов работы языковой площадки со словом выступила региональный менеджер Международного союза немецкой культуры Татьяна Хаустова.

– Меня всегда радует, когда люди относятся к своей работе с душой и используют все возможности для того, чтобы повышать свой профессиональный уровень. Я надеюсь, что преподаватели немецкого языка и ведущие этнокультурных клубов получили много методической и языковой практики. Практика языка нужна всегда, вне зависимости от того, каким бы первоклассным уровень владения языком ни был. Также считаю очень важным то, что мы включили в этот проект руководителей этнокультурных клубов и кружков. На мой взгляд, невозможно преподавать, например, историю российских немцев, при этом не зная немецкого языка. Еще я знаю, что на нашей языковой площадке присутствуют преподаватели немецкого языка из районов, где нет центров встреч и этнокультурных кружков. Но мы всегда открыты для дальнейшего сотрудничества. Наша работа не ограничивается клубами, у нас есть различные проекты для детей и взрослых, куда мы можем привлекать вас как преподавателей, ваших учеников и всех, кто интересуется немецким языком и немецкой культурой. До встречи в следующем году!


Затем для итогового слова и вручения сертификатов участникам и благодарственных писем организаторам языковой площадки вышла руководитель проекта, менеджер Краевой Национально-Культурной Автономии Немцев Алтая, Анастасия Борисова.

– Уважаемые участники, хочу поблагодарить вас за то, что вы нашли время и возможность приехать, за ваши горящие глаза, за ваши улыбки, за вашу энергетику, ради которых мы готовы делать все. Мы старались, чтобы ваше времяпрепровождение на этом проекте было полезным и приятным.


Надеемся, что все участники языковой площадки «Deutsch maximal» вернулись домой с отличным настроением, множеством новых идей и большим желанием продолжать свою работу в клубах любителей немецкого языка, этнокультурных клубах и общеобразовательных школах!

Проект реализован Краевой Национально-Культурной Автономией Немцев Алтая при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Возврат к списку