Этнокультурная работа
Языковая работа
Молодежная работа
Auf Altaier weiten
Библиотека
Социальная работа

Новости

У гальбштадтского музея появилась дополнительная площадь

У гальбштадтского музея появилась дополнительная площадь

«Скромненький синий платочек падал с опущенных плеч, ты говорила, что не забудешь ласковых, радостных встреч…» Песни военных лет доносились 9 мая из межпоселенческого музея села Гальбштадт Немецкого района на Алтае. Там специально ко Дню Победы устроили прослушивание песен, записанных еще на виниловых пластинках. Вслед за посетителями редакция газеты «Новое время» тоже зашла в музей, в котором в скором времени грядут большие перемены – появятся дополнительные площади.

– В этом году произошло расширение музейных комнат, сейчас они находятся в стадии наполнения экспонатами, – прокомментировала редакции заведующая музеем Алевтина Пылина, – в новом помещении появится 12 стендов, будут стеклянные витрины, куда мы поместим одежду, которую когда-то носили жители Гальбштадта. Также в новом помещении будет сделан упор на историю района, производство, которое здесь создано и работает. Одну из больших стен мы предусмотрим под выставки художников и будем их сюда приглашать.

– Нам катастрофически не хватает места, – продолжила разговор хранитель музея Татьяна Жуковская, – поэтому мы сейчас собираем мелкие экспонаты – документы, грамоты, рукоделие, ничего габаритного позволить себе не можем. Правда, вчера нам в дар доставили буфет, от которого мы не смогли отказаться. Этот буфет, со столетней историей, был сделан еще топором, принадлежал жителю нашего села Ивану Рейнгардту, который недавно умер. Буфет музею подарили дети Ивана Ивановича и обещали узнать, кто делал его для семьи Рейнгардт, и в каком году.


В планах сотрудников музея полностью переработать стенд о переселении немцев в Россию.

– Добавится на стенде манифест Екатерины на русском языке, будет здесь и портрет Ивана Грозного, и Петра Первого, – комментирует Татьяна Жуковская, – будут и их манифесты, будут и цифры, кто, когда, при каком царе ехал в Россию. Будет и ряд фотографий лучшего качества тех людей, кто селился на Украине, в Поволжье, в Саратовской области, в Крыму. Это самая сложная работа, поскольку фотографии есть, а историй к ним нет, их надо искать. У нас на выставке фото людей, которые приехали в наш район из разных уголков России. Сюда они везли альбомы, которые потом мы находили на помойках, их выкидывали новые хозяева, приехавшие в район в 90-х годах. Недавно стало известно, что на этой фотографии дочь гальбштадтского мельника Мария Тьярт, ее фото сделано в Славгороде.


В вашем гардеробе есть немецкий костюм?

Уже более трех лет в гальбштадтском музее выставлены немецкие костюмы-тантамарески (по аналогии со стендами для фотографирования с прорезью для головы). Завязываются сзади эти костюмы на шнурки, чтобы любой желающий мог быстро надеть костюм и сфотографироваться на память.

По словам сотрудников музея, костюмы пользуются необычайной популярностью среди российских туристов, все они хотят привезти фото на память о Немецком районе. А вот туристов из Германии тантамаресками не удивишь, там у каждого дома свой немецкий костюм, который они надевают на местные праздники.

– У нас пока такой традиции нет, но я не сомневаюсь, что вот-вот она появится, – убеждена Татьяна Жуковская. – Германцы же идут в наш музей, чтобы погрузиться в атмосферу района, в котором они когда-то жили. Они смотрят фотографии, часто подсказывают нам, кто на них изображен и что это было за событие, помогают установить личности трудармейцев, альбомы по которым мы сейчас делаем.

Справка газеты «Новое время»:

490 000 рублей было выделено на ремонтные работы в Гальбштадтском музее и центре встреч российских немцев в конце 2018 года. Проект «Базовая поддержка центров немецкой культуры для расширения музейной деятельности» реализуется при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Цифра:

2 614 экспонатов и документов находится на хранении в межпоселенческом музее истории села Гальбштадт. За 2018 год здесь прибавилось чуть более 100 экспонатов.

Елена Вольф, фото Павла Гебгардта

Возврат к списку