Этнокультурная работа
Языковая работа
Молодежная работа
Auf Altaier weiten
Библиотека
Социальная работа

Новости

Социальная помощь на Алтае за IV квартал

Социальная помощь на Алтае за IV квартал

573 реабилитированных российских немца, проживающих на территории Алтайского края, получили социальную помощь в IV квартале этого года. Благодаря поддержке правительства Германии российским немцам привозят продуктовые наборы, компенсируют покупку дорогостоящих медикаментов, направляют на санаторно-курортное лечение и оказывают разовую материальную помощь в сложных жизненных ситуациях.

В Алтайском крае проживает более 50 000 российских немцев. Уже не первый год в крае осуществляется социальная (пакетная) помощь российским немцам старшего поколения, большинство из которых - трудармейцы. Традиционно в посылку входят продукты питания и текстиль. Проект дает возможность оказать поддержку не только в материальном плане – пожилые люди очень нуждаются во внимании и общении.

В 2017 году посылки вручались в декабре и были приурочены к Рождеству. В этом году проект прошел накануне праздника Урожая, поэтому российские немцы старшего поколения получили посылки уже в октябре-первой половине ноября. В этом году получателями пакетной помощи в Алтайском крае стали 533 человека.

Реализацией проекта в крае занималась Краевая Национально-Культурная Автономия Немцев Алтая, а также 12 Центров немецкой культуры. КНКА НА самостоятельно закупила, сформировала и доставила получателям 137 продуктовых наборов в следующие районы: Залесовский, Заринский, Калманский, Каменский, Баевский, Косихинский, Кытмановский, Тогульский, Ребрихинский, Родинский, Суетский, Тальменский, Тюменцевский, Павловский, Первомайский, а также города Барнаул и Новоалтайск.

Также каждый квартал идет прием анкет-заявлений от реабилитированных российских немцев, которые нуждаются в приобретении дорогостоящих лекарств и средств медицинского назначения.

Анализ заявлений на получение медикаментозной помощи показал, что значительная часть российских немцев Алтайского края не имеет возможности самостоятельно покупать средства медицинского назначения и лекарства. Помимо лекарств, российские немцы нуждаются в приборах для измерения давления, средствах контроля сахара в крови, ортопедической обуви, компрессионном белье. Поддержка оказывается российским немцам, активно участвующим в мероприятиях ЦНК, интересующихся немецкой культурой и языком. Также отдельное внимание было уделено российским немцам, которые проживают в местностях, где отсутствуют организации российских немцев. Таким образом, получателями помощи стали 40 российских немцев, проживающих в Бурлинском, Волчихинском, Немецком-Национальном, Ребрихинском, Романовском, Смоленском районах, а также в городах Барнаул, Горно-Алтайск, Заринск, Рубцовск, Яровое.

Проекты прошли при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры».


Возврат к списку