Этнокультурная работа
Языковая работа
Молодежная работа
Auf Altaier weiten
Библиотека
Социальная работа

Новости

Семейный проект «Родители активны» состоялся в Омске

Семейный проект «Родители активны» состоялся в Омске

С 21 по 27 августа 2018 года в Омске состоялся ежегодный Семейный проект «Родители активны», собравший более 60 участников из числа российских немцев России и Казахстана.
В течение проекта состоялось полное погружение участников в атмосферу немецкого языка и культуру российских немцев. Различные формы семейного досуга, платдойч-диалект, спорт, театр, интеллектуальные игры, пение, рисование, лепка и даже научные опыты совместно с детьми – вот далеко не полный список того, что происходило в эти дни.
В организационную команду проекта вошли не просто профессионалы своего дела, а активисты и сотрудники действующих общественных структур российских немцев на территории РФ: программный директор проекта – Ирина Крайсман, организатор на месте и руководитель проекта – Ирина Скворцова, координатор вечерних мероприятий – Елена Прищепа, а также ведущий блоков «Самоорганизация родителей» и «Информационная работа» – Андрей Скворцов, преподаватели немецкого языка – Эрика Майер, Светлана Райская, Мария Денисова, ведущая мастер-классов по прикладному творчеству – Иветта Бартули.
Благодаря слаженной работе оргкоманды проект реализован на высоком уровне, была предоставлена информация и о самоорганизации РН, о программе МВД Германии и России в
поддержку немецкого меньшинства в РФ, о проектах и конкурсах, о возможностях для изучения немецкого языка и творческой самореализации. При этом были созданы все условия для объединения семей, информирование их о разноплановой деятельности не только НМО, но и в целом сообщества немцев России (МСНК (языковой отдел, Авангард), Институт этнокультурного образования-BIZ).
В проекте приняли участие 13 молодых семей (возраст родителей до 35 лет) с детьми (от 9 месяцев и до 10 лет): семьи Вагнер и Шмидт (г.Томск), Дьяченко (г.Энгельс), Реншлер
(г. Златоуст Челябинской области), Карих-Лукьянова (г.Москва), Арне (г.Назарово Красноярского края), Матис (г.Барнаул), Денисовы, Скворцовы, Кунц, Фот и Литвиненко (г.Омск), а также впервые в проекте приняли участие и представители Казахстана – семья Бобровская-Павлушины из Караганды.
Каждый день проекта начинался с зарядки, которую проводил член Экспертного совета НМО Виталий Шмидт. Это был не только 30-минутный блок ЗОЖ, Виталий знакомил родителей и детей постарше со спортивными акциями НМО, например, «Беги за НМО». В рамках проекта также состоялась встреча с представителем Авангарда РН, членом сборной российских немцев по футболу Владимиром Шведом, который провел мастер-класс для детей и родителей по спортивному направлению.
Изучению немецкого языка было уделено по два часа ежедневно. Работа проводилась по трём группам: с самыми маленькими Мария Денисова использовала методические материалы с куклой Шрумдирум, в старшей группе часть ребят изучала классический язык с элементами методики CLIL со Светланой Райской и героем журнала Шрумдирума, а вторая подгруппа была увлечена изучением диалекта Platdeutsch с Эрикой Майер.
Серьезная работа была выстроена во время отдыха детей. В рамках блока «Самоорганизация, встреча без детей» были разработаны конкурсы на период проекта, акции и мероприятия на будущий год. Ежедневно объявлялся конкурс поста для соц.сетей по какой-либо теме, награждение победителей проходило в рамках блока «Презентация семей». Была организована и серьезная работа по разработке плана акций и мероприятий по работе с молодыми семьями РН на год. В рамках данного блока также было уделено внимание изучению родословной. Семьи поделились той информацией, которой они владеют по истории своей семьи, а В.Шмидт дал рекомендации, как и в каком направлении продолжить работу.
Положительную роль сыграли и ежедневные этно-паузы, проводимые по личной инициативе не только преподавателей немецкого языка, но и самих участников. Благодаря М. Денисовой, И. Шмидт, Р. Майер были разучены немецкие детские песенки и игры на немецком языке. Использование видео привлекло внимание и самых маленьких участников проекта – для них включали пятиминутные обучающие мультфильмы на немецком языке.
Не обошлось и без творчества – участники посетили мастер-классы от И. Бартули по изготовлению куклы в национальном костюме и интерьерного сувенира «Гусь Мартин».
Вечерний блок стал для семей еще одной возможностью реализовать свои инициативы на проекте. Координатор блока Е.Прищепа в рамках знакомства распределила семьи на 5 групп, за каждой группой был закреплен один вечер. В их задачу входили разработка и проведение вечернего мероприятия для всех. Таким образом, на проекте состоялись: Спортивная эстафета «Папа, мама, я...», песенный вечер Караоке (совместно исполняли любимые песни на немецком языке), Домашний театр (постановка немецкой сказки на немецком языке), Пикник на свежем воздухе (выпекание вуффлов, игры и фотосессия), «Алло, мы ищем таланты» (каждая семья представила свой творческий номер). Каждый день заканчивался подведением итогов и награждением участников по итогам конкурсов и мастер-классов.
На протяжении всего проекта отмечалась высокая мотивация и заинтересованность участников, что подтверждалось 100% включением их во все блоки программы. Важно то, что на
проекте состоялся обмен опытом организации семейного досуга как внутри своей семьи, так и при организации семейных встреч на основе традиций РН, а также с активным использованием немецкого языка. А размещение информации/постов в социальных сетях, как в группах, так и с личных страниц участников способствовало популяризации деятельности НМО, созданию положительного имиджа российских немцев на территории РФ и привлечение внимания общественности к реализации проекта «Родители активны». Участники встреч рассказывали о том, что в ответ на свои посты они получали личные сообщения в соц.сетях с вопросами о проекте, люди заявляли о своем желании участвовать в подобных мероприятиях.
В результате силами 13 семей-участников проекта:
- в рамках блока «Самоорганизация родителей без детей» и «Информационного блока» были предложены и разработаны 11 всероссийских/международных акций для дальнейшей их
реализации. Составлен календарный план и определены ответственные за его реализацию;
- увеличено число подписчиков на профильные группы НМО в различных соц.сетях;
- создан чат, куда включены как участники проекта 2018 года, так и участники проектов прошлых лет – для обсуждения и реализации намеченных планов.
Итоги проекта показали, что поставленная цель – вовлечение молодых семей РН, активно участвующих в деятельности местных и региональных структур РН и деятельности МОО «НМО», а также их участие в развитии, укреплении и расширении семейного направления, – достигнута.
Благодарим Международный союз немецкой культуры, Институт этнокультурного образования BIZ, ОО «Региональная национальная культурная автономия немцев Омской области», ОО МОО «Методический центр немцев Омской области» и молодежные клубы российских немцев Омской области, Культурно-деловой центр «Российско-немецкий дом» г. Омска, ОО Национально-культурную автономию немцев г. Томска за помощь в организации и проведении проекта!


Возврат к списку