Этнокультурная работа
Языковая работа
Молодежная работа
Auf Altaier weiten
Библиотека
Социальная работа

Новости

Российские немцы представили свою культуру на Дне города Барнаула

Российские немцы представили свою культуру на Дне города Барнаула

11 сентября в Барнауле отметили День города. В рамках празднования в парке культуры и отдыха «Центральный» состоялся юбилейный XX Фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем». Российских немцев представляла общественная организация «Краевая Национально-Культурная Автономия Немцев Алтая».

В стилизованной под немецкий дом палатке стояли музейные экспонаты: старинная немецкая вафельница, кружевные скатерти и салфетки, а также предметы быта. Особый интерес у гостей праздника вызвала препсомолка, так как многие не знали о ее предназначении. Издательская деятельность была представлена книгами «Твои немцы, Алтай!», «Немцы Алтая: люди, судьбы, свершения», «Мир прекрасен. Андреас Крамер. Стихи. Тамара Куделина. Воспоминания об отце Андреасе Крамере», альбомами «Память народная. Альбом о жизни российских немцев», «Альфред Фризен. Графика». Посетители рассматривали книги и сканировали QR-коды с социальными сетями организаций российских немцев на Алтае.

Делегацию во главе с мэром города Вячеславом Генриховичем Франком представители немецкого этноса приветствовали сразу на двух языках: русском и немецком.

 Сегодня – наш общий праздник, он объединяет нас всех: тех, кто здесь родился, и тех, кто приехал сюда работать и жить. Это праздник всех, кто любит родной Барнаул и трудится на его благо. Мы гордимся нашими традициями, достижениями своих земляков, в том числе российских немцев, прославившими и прославляющими Барнаул. Мы желаем каждому благополучия, добра и стабильности. А нашему родному Барнаулу – процветания, – отметила в приветственной речи председатель Совета автономии Татьяна Ергартовна Шульц.

Гостям фестиваля национальных культур были предложены два мастер-класса: по рукоделию и танцевальный. Первый предполагал создание браслетов с немецкими словами или именами гостей праздника, а второй – разучивание танца российских немцев «полька хей». Привлекать внимание помогали представители российских немцев из числа молодежи в ярких немецких костюмах, с улыбкой приглашавшие на мастер-классы и создававшие настроение своими танцами.

На мероприятие пришла и Татьяна Петровна Филистович – бессменная ведущая единственной за Уралом передачи на немецком языке «На просторах Алтая». Она взяла интервью на немецком языке у одного из активистов молодежного движения российских немцев на Алтае – Дмитрия Коробова, который рассказал о том, как и чем российские немцы представляют свою культуру в рамках Фестиваля.

Кульминацией Фестиваля национальных культур стала торжественная церемония высадки Дерева дружбы, символа мира и дружбы жителей краевой столицы. От краевой автономии в высадке дерева приняла участие председатель Совета Татьяна Ергартовна Шульц. Затем состоялось торжественное вручение Дипломов за участие в Фестивале и праздничный видео-концерт, который был составлен из творческих номеров представителей каждой национальности, проживающей в Алтайском крае.

Мероприятие прошло при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации в соответствии с решениями Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Возврат к списку