Этнокультурная работа
Языковая работа
Молодежная работа
Auf Altaier weiten
Библиотека
Социальная работа

Новости

Презентация радиоспектакля и видеоверсии в рамках проекта "Судьбы, опаленные войной"

Презентация радиоспектакля и видеоверсии в рамках проекта "Судьбы, опаленные войной"

7 декабря в Центре культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» прошла онлайн-конференция, на которой состоялась презентация радиоспектакля и видеоверсии по мотивам рассказа Ф. Больгера «Заброшенная могилка» в рамках проекта «Судьбы, опаленные войной». Проект стал одним из победителей на Всероссийском конкурсе грантов «Российские немцы в авангарде будущего – 2020» в Направлении «Лучшие издательские проекты».

Довольно часто, особенно в преддверии юбилейных дат Великой Победы над фашизмом, задаётся вопрос «Обоснованно ли нам во всеуслышание говорить о вкладе советских немцев в дело Победы?». Ответ очевиден. Истории о судьбах наших родных старшего поколения подтверждают весомый вклад советских немцев в Победу над фашизмом. Для всех народов Советского Союза фашистское нападение было трагедией, но российские немцы особенно сильно пострадали от войны с Германией, став «виноватыми» вдвойне... Вместе с другими народами советские немцы отдавали для Победы все свои силы, как на фронте, так и в глубоком тылу.

История советских немцев, их участие в Великой Отечественной войне и вклад в Победу над фашизмом до сих пор остаются малоисследованными.

Проект «Судьбы, опаленные войной» был инициирован с целью повышения роли и значимости российских немцев в истории Великой Отечественной войне, для стимула поиска информации о судьбах российских гемцев, исследования и изложения их историй в печатных изданиях, сети интернет, сохранения памяти своего народа, своей семьи.

В рамках данного проекта рассказ талантливого поэта, критика, переводчика и драматурга российского немца Ф.Д. Больгера «Заброшенная могилка» адаптирован под сценарий и поставлен радиоспектакль, а также подготовлена видеоверсия рассказа с добавлением титров и иллюстраций художника Ивана Ивановича Фризена. Радиоспектакль и видеоверсия по мотивам рассказа размещены в сети интернет (можно ссылки повторить), радиоспектакль также будет размещен в конце декабря на радио ГРТР «Алтай» в рамках краевого проекта «Победа долгожданная».

О подвигах солдат на фронте и трудармейев в тылу мы уже знаем, хотя и не очень много, и гордимся нашими предками, а сколько «заброшенных могилок», сколько таких российских немцев, как Соломон Райнгольд и его внук юный Арно, ценой своей жизни оставшихся верными себе, своей Родине… Свой поступок они не считали подвигом, они поступили по совести, ценой своей жизни сохранив жизни других…

К сожалению, далеко не многие российские немцы знакомы со своей историей. Надеемся, что радиоспектакль и видеоверсия рассказа будут интересны и полезны широкому кругу людей, которые смогут через произведение Фридриха Больгера, повествующего о судьбе одной семьи российских немцев, но обращенного и к судьбам других немцев России, напомнить о вкладе этнических немцев в дело Победы.

В презентации приняли участие организаторы и исполнители проекта, российские немцы, активисты ЦНК, а также представители литовской и татарской диаспор Алтая – Ирина Валентиновна Коричко и Наиля Калимулловна Латыпова. Все участники встречи говорили о значимости проекта, о возможности использования радиопостановки и видеоверсии не только в рамках региональных мероприятий, но и на межрегиональных и федеральных проектах, тем самым популяризуя авторов РН.

Проект воплощен в жизнь благодаря слаженной работе Александра Ивановича Унгефука, нашего делового партнера, Начальника Службы радиовещания ГТРК «Алтай» и его творческой команды, благодаря талантливому художнику Ивану Ивановичу Фризену, Евгению Артуровичу Эрнсту, который перевел рассказ и предложил адаптировать его под сценическое исполнение.

Проект создан по инициативе Центра культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» в сотрудничестве с ГТРК «Алтай» при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Руководитель проекта Антонина Зуева

* С началом войны с Германией в советской армии насчитывалось свыше 33,5 РН. И хотя с сентября 1941 года немцев-военнослужащих начали отзывать с фронта, всё же самые трудные военные месяцы лета и осени 1941 года они воевали и многие из них сумели за этот короткий срок проявить свой патриотизм, мужество, отвагу, продемонстрировать высокое воинское мастерство (летчик И.И. Эртель).

В числе первых агрессора встретили защитники Брестской крепости – командир полка майор А. Дулькайт, подполковник медицинской службы Э. Кролл, полковой врач В. Вебер, подполковник Г. Шмидт, старший лейтенант А. Вагенлейтнер, старшина связи В. Майер, красноармейцы А. Герцог, А. Герман, Г. Рёлинг, Г. Киллинг, Э. Миллер и многие другие. Их подвиг описан в книге С. Смирнова «Брестская крепость». Уже на четвёртый день войны свой подвиг совершил экипаж бомбардировщика, командиром которого был капитан Николай Францевич Гастелло, московский немец.

Всего званием Героя Советского Союза, по официальным данным, были отмечены десять советских немцев: Николай Францевич Гастелло, генерал-майор Сергей Сергеевич Волкенштейн, Вольдемар Карлович Венцель, командиры партизанской бригады Александр Герман и Роберт Клейн, Эдуард Эрдман, командир звена 1-го гвардейского минно-торпедного полка Балтийского флота, старший лейтенант Эрик Гоптнер, разведчики Рихард Зорге и Рудольф Абель, генерал-майор сухопутных войск Николай Охман.

Высокое положение в годы войны занимал генерал-майор авиации, лётчик высшей квалификации Александр Владимирович Борман (1902-1982), который был заместителем Командующего ПВО фронта, командующим воздушной армией.

* В течение первых нескольких месяцев подверглись депортации около 900 тысяч человек. Алтайский край в 1941 году принял 91 000 депортированных российских немцев…

Это тяжёлое время коснулось не только мужчин, оно коснулось всех... Скольких детей оторвали от родителей, отправили в детские дома, а матерей – в трудармию. Сколько семей было разбито, сколько слёз было пролито в поисках родных и близких, сколько ещё не знает и никогда не узнает, где похоронены их родные...

С января 1943 г. по апрель 1945 г. действовал Алтайский исправительно-трудовой лагерь, находившийся в селе Михайловское, Алтайского края, это 6500 заключённых занятых на строительстве железной дороги Кулунда—Михайловское, зданий для содовых печей Михайловского содового комбината. А были это, в основном, женщины…

Сотни тысяч российских немцев, направленных в трудармию, стариков и детей, оставшихся без собственного жилья, без кормильцев, без продуктов питания, без знания русского языка в холодных и суровых местностях погибли. По приблизительным данным, с 1941 по 1956 годы от лишений погибло 450 тысяч российских немцев... почти каждый третий... По другим данным, это число равнялось 600 тысячам. Всего было депортировано 2 миллиона 250 тысяч немцев.


Возврат к списку