Этнокультурная работа
Языковая работа
Молодежная работа
Auf Altaier weiten
Библиотека
Социальная работа

Новости

Подведены итоги акции «Tolles Diktat – 2020»!

Подведены итоги акции «Tolles Diktat – 2020»!

В текущем году во Всероссийской открытой акции «Tolles Diktat–2020» приняли участие более 67 тысяч человек из восьми стран – в два раза больше, чем в прошлом году. Самым активным регионом стала Новосибирская область, в число призеров акции, допустивших наименьшее число ошибок, вошли 10 734 человека.

Акция проходила с 20 по 26 февраля и традиционно была приурочена к Международному дню родного языка ЮНЕСКО.

В связи с ежегодным ростом числа участников в этом году был запущен двуязычный сайт tollesdiktat.rusdeutsch.ru, на котором публиковалась вся актуальная информация, в том числе обновляемый список открытых площадок и контакты координаторов в разных регионах.

География акции в 2020 году заметно расширилась: если в 2018 и 2019 годах диктант написали в 68 и 76 регионах соответственно, то в 2020-м – уже в 80. В текущем году присоединились Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Ненецкий автономный округ и Чукотский автономный округ. Самыми активными по числу участников стали Новосибирская (4 574 чел.) и Ростовская (2 532 чел.) области, Санкт-Петербург (2 320 чел.), Алтайский край (2 137 чел.) и Свердловская область (2 130 чел.). В Москве диктант написали 1 484 человека, в Московской области – 1 559.

Акция «Tolles Diktat» традиционно собрала участников из разных стран: в этом году диктант на немецком языке писали в России, Германии, Казахстане, Сербии, Республике Беларусь, Боснии и Герцеговины, Хорватии и на Украине. Всего на участие в акции поступила 1 771 заявка, а участниками стали более 67 тысяч человек. Кстати, в 2019 общее количество участников составило 34 181 человек – почти в два раза меньше.

Интересно, что наибольшей популярностью пользовались тексты уровня А1 (40 % – около 20 тыс. участников), затем следуют А2 (30 %), В1 (20 %), В2 (10%), С1 (6 %) и С2 (около 200 чел.).

Всероссийская акция «Tolles Diktat-2020» проходила на 564 открытых площадках. Одна из главных находилась в Российско-Немецком Доме в Москве – здесь диктант написали 21 февраля. Текст языкового уровня В1 читала писательница, автор бестселлера «Дети мои» Гузель Яхина, а уровня А2 – преподаватель иностранного языка Натали фон Хейль.

Участниками акции в РНД в Москве стали 127 человек. Лучше всех диктант А2 написали Людмила Шукина (1-е место), Елена Салитова (1-е место), Константин Салитов (2-е место), Ирина Кулакова (3-е место) и Елена Золотухина (3-е место). Победителями диктанта уровня В1 стали Генрих Мартенс (1-е место), Марина Шкуренко (2-е место), Дарья Назарова (2-е место) и Татьяна Юрина (3-е место).

Также из РНД в Москве была организована онлайн-трансляция. Таким образом присоединиться к акции смогли люди с ограниченными возможностями, жители малых населенных пунктов, люди из любой точки мира! Зарегистрировались на просмотр трансляции 4 650 участников. Запись трансляции доступна на нашем YouTube-канале – на данный момент ее посмотрели больше 7 тысяч человек.

Зарегистрированным участникам онлайн-трансляции был направлен текст диктанта для самостоятельной проверки, а также отправлены именные сертификаты. Если вы не получили сертификат, напишите на e-mail td@ivdk.ru координатору проекта.

Всем участникам акции оффлайн были направлены сертификаты, победители получили дипломы.

Благодарим всех партнеров и желаем участникам акции удачи в изучении немецкого языка! Присоединяйтесь к Всероссийской открытой акции «Tolles Diktat» в будущем году! Следите за новостями в наших группах ВКонтакте и в Facebook.  


Организаторы Всероссийской открытой акции «Tolles Diktat-2020»: Международный союз немецкой культуры, Томский областной Российско-немецкий Дом и онлайн-школа немецкого языка Deutsch Online.

Акция проводилась при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ и Федерального агентства по делам национальностей; в сотрудничестве с Межрегиональной ассоциацией учителей и преподавателей немецкого языка, Российским государственным гуманитарным университетом, Московским педагогическим государственным университетом, Московским государственным лингвистическим университетом, Тюменским государственным медицинским университетом и международной сетью кофеен из России «Даблби».

Информационная поддержка: «Московская Немецкая Газета» / „Moskauer Deutsche Zeitung“, Информационный портал российских немцев RusDeutsch, Молодежный информационный портал Тюмени и Тюменской области.

Акция «Tolles Diktat-2020» проводилась на средства Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Источник: https://rusdeutsch.ru/

Возврат к списку