Этнокультурная работа
Языковая работа
Молодежная работа
Auf Altaier weiten
Библиотека
Социальная работа

Новости

Он жив в наших сердцах: к 100-летию Ивана Ивановича Эртеля

Он жив в наших сердцах: к 100-летию Ивана Ивановича Эртеля

Иван Иванович Эртель получил три образования: учительское, авиационное и сельскохозяйственное. Он бы мог стать прекрасным учителем, летчиком, но в итоге всю свою жизнь он посвятил делу механизации сельского хозяйства. 22 года, с 1962 по 1984 год, он возглавлял Алтайское краевое объединение «Сельхозтехника» и внес неоценимый вклад в формирование современного облика аграрного Алтая — края, ставшего ему родным.

Родился Иван Эртель 26 июня 1918 года в с. Липперталь Ершовского района Саратовской области. Большая семья вела крестьянское хозяйство и строго придерживалась немецких традиций, у Ивана был брат Александр и две сестры — Роза и Альбина.

Когда пришло время получить профессию, Иван поступил в Энгельсский учительский институт. Но учителем проработал недолго — его манила авиация. Через несколько лет с отличием окончил Харьковское авиационное училище, а когда началась война, встретил ее в должности командира эскадрильи. По приказу Сталина людей немецкой национальности убирали из армии и от мечты служить в авиации пришлось отказаться. Перед молодым человеком встал выбор: или шахта, или сельское хозяйство. Выросший в деревне, с малых лет привыкший ходить за косилкой и работать на веялке, Иван выбрал второй вариант.

В 1942 году его направили на Павловскую машинно-тракторную станцию в качестве участкового механика, а позже он стал главным инженером. Благодаря Ивану Ивановичу, через 3 года станция стала «образцово-показательным примером» для всего Алтайского края.

В эти годы Иван Иванович Эртель встретил свою судьбу — Марию Григорьевну Воронову, в 1945 году у них родилась дочь Валентина.

Вскоре Ивана Ивановича оценили по достоинству: его способности к управлению хозяйством были замечены краевым начальством. По ускоренной программе он обучался в Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства. После окончания института был направлен в Барнаул — в краевое управление сельского хозяйства, где он проработал 5 лет.

В мае 1961 года в Алтайском крае было создано объединение «Сельхозтехника» и Ивана Ивановича назначили первым заместителем председателя. Через год, в июле 1962 года, Иван Иванович стал председателем «Крайсельхозтехники». На него легло множество забот по созданию новых предприятий и организаций, способных обеспечивать сельскохозяйственные нужды. Кроме того, нужно было реконструировать уже существующие. Многие районные объединения создавались на базе МТС, потом расширялись, строились новые мастерские, станции технического обслуживания различной техники. За 25 лет в системе «Сельхозтехника» воссоздали 56 районных объединения, построили два ремонтных завода, 5 крупных ремонтных мастерских, 61 станцию технического обслуживания, 60 технических обменных пунктов, большое количество складов и гаражей, 270 тысяч квадратных метров жилой площади, целые микрорайоны с собственными детскими садами, магазинами, столовыми, цветниками.

Большую часть своего рабочего времени Иван Иванович проводил на подведомственных предприятиях и в хозяйствах края: встречался со специалистами, работающими в колхозах и совхозах, проводил совещания. Он считал, что необходимо поддерживать связь с периферийными предприятиями, чтобы знать об имеющихся проблемах и более рационально использовать потенциал «Крайсельхозтехники».

Он был тактичным и умелым руководителем, строгим и рачительным хозяином, обладал немецкой педантичностью: на рабочем месте у него всегда был порядок. Говорил Иван Иванович кратко, но понятно и по существу. С подчиненными был вежлив, всегда обращался на «вы», никогда никого не отчитывал в присутствии коллег, а вызывал на отдельный разговор. От Ивана Ивановича никогда нельзя было услышать ни жалоб, ни упреков на судьбу. Он всегда был сильным и надежным, целеустремленным человеком.

Офицерскую выправку Ивана Ивановича можно было заметить издалека — учеба в авиационном училище оставила свой след. На работу и домой он всегда ходил пешком, хотя жил не очень близко. Он никогда не стремился показаться выше других, обедал вместе со своими коллегами в общей столовой. Из-за густых широких бровей он мог показаться хмурым и сердитым, но стоило ему улыбнуться, как вся настороженность пропадала. Улыбался Иван Иванович искренне и по-доброму, его улыбка всегда располагала к себе и вызывала доверие.

Иван Иванович награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знаком почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», в том числе медалями ВДНХ СССР.

Валерия Устинова


Возврат к списку