Этнокультурная работа
Языковая работа
Молодежная работа
Auf Altaier weiten
Библиотека
Социальная работа

Новости

О Матисе Владимире Ивановиче

О Матисе Владимире Ивановиче

Краевой Национально-Культурной Автономии Немцев Алтая в декабре этого года исполнится 25 лет!

Сегодня Краевая Национально-Культурная Автономия Немцев Алтая состоит из 12 местных национально-культурных автономий, Совета руководителей Центров немецкой культуры, который координирует деятельность более 40 Центров немецкой культуры (ЦНК), а также Алтайской краевой общественной молодежной организации «ЮНИТ».

С сегодняшнего дня мы начинаем публиковать серию постов о людях, которые внесли вклад в создание и развитие Автономии Немцев Алтая.

Сегодня мы расскажем о Владимире Ивановиче Матисе, стоявшем у истоков создания Автономии. 

Матис Владимир Иванович – доктор педагогических наук, кандидат философских наук, профессор кафедры социально-культурной деятельности Алтайского государственного института культуры, основатель научной школы, а также лауреат Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2012» в области педагогики им. Виктора Кляйна.

До основания Автономии Немцев Алтая в 1996 г. в составе научного коллектива Владимир Иванович разрабатывал президентскую программу “Социального и экономического развития немцев в Алтайском крае”. В 1999 г. создал Этнологический центр по изучению и сохранению истории и культуры народов Алтая; организовывал и участвовал в 7 этнографических экспедициях. Более 20 лет является одним из организаторов и руководителей конкурса «Мои этнические корни», ставшем межрегиональным.

Владимир Иванович является одним из старожилов общественного движения российских немцев: принимал деятельное участие в работе ФНКА российских немцев начиная с первого учредительного съезда федеральной автономии, занимался вопросами изучения поликультурного образования, был членом редколлегии «Энциклопедии «Немцы России», воспитал достойную смену – четверо детей Владимира Ивановича являются активистами общественного движения, входят в руководящие структуры Самоорганизации немцев России.

Владимир Иванович Матис более 30 лет посвятил преподавательской деятельности, в течение 7 лет был ректором Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования. Неоднократно выступал с докладами на международных конференциях в России, Германии и США.

В сферу научных интересов Владимира Ивановича входят вопросы образования и межнациональных отношений. Более 160-ти его научных работ опубликованы в России и за рубежом. Он является автором ряда монографий, учебных пособий и социологических очерков. Учебник Владимира Ивановича Матиса «Педагогика межнационального общения» не только получил гриф академической экспертизы Минобрнауки России, но и удостоился золотой медали на выставке «Учсиб-2006» в Новосибирске.

В 2016 году Владимир Иванович стал победителем краевого конкурса «Интеллектуальный капитал Алтая» в направлении «Гуманитарные науки» номинации «Профессор года».

Наш герой имеет также и несколько значимых наград и орденов: 

- Почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования РАЕ»;

- Почетное звание «Основатель научной школы»;

- Награда «Орден ПЕТРА ВЕЛИКОГО «НЕБЫВАЕМОЕ БЫВАЕТЪ»;

- Орден «ЗА ЗАСЛУГИ».

При реализации проекта о российских немцах Алтайского края, которые вносят значительный вклад в развитие и процветание региона «Немцы Алтая» на нашем YouTube-канале была опубликована работа о Владимире Ивановиче. Предлагаем посмотреть это видео снова:  https://www.youtube.com/watch?v=TSu-zH7A2yA .

Источники:  

1. https://www.famous-scientists.ru/16982/

2. https://rusdeutsch.ru/Nachrichten/9980

Возврат к списку