Этнокультурная работа
Языковая работа
Молодежная работа
Социальная работа
Визовые услуги
Auf Altaier weiten
Библиотека
Подразделы
Подразделы

Новости

Martinstag в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме

Martinstag в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме

11 ноября в молодежном клубе  «Jung und Deutsch» КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом» отпраздновали День Святого Мартина Martinstag.

Ребята посмотрели фильм о том, как празднуют этот день в Германии, поговорили об истории праздника и связанных с ним обычаях.

Martinstag 2.jpg

День Святого Мартина является одним из любимейших праздников во многих странах Центральной Европы и отмечается после окончания сельских работ, 11 ноября. Он посвящен Святому Мартину Турскому, жившему в IV веке благочестивому римскому воину, ставшему монахом. Благодаря своим добрым делам, Мартин милостивый стал одним из самых почитаемых святых Западной Европы. Святой Мартин считается покровителем бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а также альпийских пастухов. А еще Святой Мартин, наряду со Святым Николаусом, дарит детям сладости. Традиция Martinstag восходит к древнейшим языческим праздникам сбора урожая, с этим днем связаны многочисленные кулинарные традиции. В этот день, как и на Рождество, готовят праздничного гуся. Хозяйки пекут сахарные рогалики Векман и сладкие крендели Мартинсбрецель, которые потом раздаются детям. А главным событием Дня Святого Мартина является праздничное шествие. Вечером по улицам сел и городов Германии, Австрии, Швейцарии движутся многочисленные процессии, которые часто возглавляет герой праздника Святой Мартин в красной мантии на белом коне. Взрослые и дети несут в руках самодельные фонарики и поют песни.

Martinstag 3.jpg

Этот праздник особенно любим детьми, которые называют его «праздником фонарей» - Латерненфест. В прежние века взрослые шли с факелами, а дети несли самодельные фонарики со свечами, сейчас же в фонарях используются безопасные светодиодные свечи. Фонарики – латерны готовятся заранее, и могут иметь самые причудливые формы.

Martinstag 1.jpg

Состоялся конкурс фонариков «Meine Laterne», итоги которого будут подведены позднее. Выставку лучших фонариков уже сейчас можно посмотреть в Центре немецкой культуры Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома до конца ноября.

Martinstag 4.jpg

А завершился Martinstag шествием с фонариками (Laternenumzug) под традиционную песню «Ich geh' mit meiner Laterne», которую дружно и весело исполнили все участники праздника.

Екатерина Кирюшова,

пресс-секретарь КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом»

Возврат к списку