Этнокультурная работа
Языковая работа
Молодежная работа
Auf Altaier weiten
Библиотека
Социальная работа

Новости

Конкурс "Люби и знай немецкий язык и немецкую культуру" прошел в Барнауле

Конкурс "Люби и знай немецкий язык и немецкую культуру" прошел в Барнауле

6-7 марта в Барнауле на базе Лингвистического института Алтайского государственного педагогического университета завершился ежегодный краевой конкурс для молодежи из числа российских немцев "Люби и знай немецкий язык и немецкую культуру".

Организатором мероприятия выступила Краевая национально-культурная автономия немцев Алтая при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Проект включал в себя два состязания: языковой конкурс и конкурс чтецов на немецком языке. В этом году в заочном этапе конкурса приняло участие рекордное количество конкурсантов: почти 120 человек. На очный этап в Барнаул приехало около 60 школьников. Вместе с ними приехали поддержать ребят учителя немецкого языка. Проект охватил 12 районов и 5 городов Алтайского края.

В день торжественного открытия конкурса актовый зал Лингвистического института был полон. С приветственным словом к участникам конкурса и сопровождающим их учителям немецкого языка выступили директор Лингвистического института Игорь Колесов; председатель Межрегионального координационного совета немцев Западной Сибири Георгий Классен; директор Ассоциации некоммерческих организаций "Центр культурно-делового сотрудничества "Немцы Алтая" Евгений Мильхин; зав. кафедры немецкого языка Лингвистического института Татьяна Москвина.

- Мы стараемся быть в гуще всех событий, связанных с иностранными языками, поэтому не упускаем шанса приглашать всех к нам, чтобы мы знали друг друга, чтобы мы могли вам чем-то помогать в организации ваших интересов в области иностранных языков. Нам импонирует тот факт, что участников на конкурс в этом году набралось такое количество, что не помещается в этот зал. Я рад, что здесь собрались все те, кто хочет приобщиться к немецкой культуре, немецкому языку, и пусть этот интерес прорастет у вас хорошими корнями, даст хорошие всходы и плоды. Мы готовы работать на благо иностранных языков и взаимодействия культур, - отметил Игорь Юрьевич.

В первый день конкурса участники выполняли письменные работы, учителя отправились на рабочую встречу, а участники конкурса чтецов проявили эрудицию в исторической игре.

Рабочую встречу "Lernende zum Sprechen bringen" для учителей немецкого языка провела председатель языкового Совета по вопросам сохранения и поддержки немецкого языка в Алтайском крае и Республике Алтай, заместитель директора Алтайского института развития образования Екатерина Филиппова. В рамках встречи состоялось обсуждение вопросов, связанных с тем, как увеличить на уроке время говорения каждого ученика. Анализировали фрагменты уроков, предлагали свои варианты действий в предложенных ситуациях. Также попробовали на себе несколько игр и форм работы, которые можно будет применить на своих уроках.

Вечером на творческой площадке "Спичка" состоялся конкурс чтецов "Читаем произведения российских немцев". Выбор места проведения конкурса чтецов прокомментировала руководитель проекта, менеджер Краевой национально-культурной автономии немцев Алтая Анастасия Борисова.

- Мы неспроста решили провести конкурс именно здесь. Сейчас это теARTральная площадка "Спичка", а вообще это здание историческое и, можно сказать, именно отсюда пошло образование города. Это бывший сереброплавильный завод, который был построен в XVIII веке. В данный момент это место внесено в туристический кластер "Барнаул - горнозаводской город" и привлекает к себе туристов. Такое интересное название у завода от того, что в 1942 году в него была перенесена эвакуированная спичечная фабрика. А еще мы хотели вывезти участников конкурса чтецов из аудитории: только на сцене можно почувствовать себя настоящим артистом, прочувствовать эмоции, стоя перед большим количеством зрителей, с настоящим сценическим освещением.

Конкурс чтецов прошел в очень теплой, уютной обстановке. Дополнительно для конкурса чтецов в состав жюри были приглашены языковые ассистенты из Алтайского государственного университета: Димитри Кренц и Кристина Бергер. После того, как все чтецы выступили, ассистенты поделились своими впечатлениями. Вот что сказал Димитри:

- Hallo, ich bedanke mich für die Einladung. Der Poesieabend hat mir sehr gut gefallen. Besonders beeindruckt hat mich die Vielzahl der jungen Teilnehmer. Was ich besonders spannend fand, ist die Tatsache, dass das Werk bedeutender russlanddeutscher Poeten vorgestellt wurde, von denen wir in Deutschland nur am Rande etwas mitbekommen. Ich wünsche allen jungen Interpreten viel Erfolg beim Erlernen der deutschen Sprache. Lieben Dank.

Во второй день у конкурсантов было собеседование по темам, где у них была возможность потренироваться в выражении своих мыслей на немецком языке. Пока участники языкового конкурса проходили собеседование, чтецы смотрели мультфильм на немецком и принимали участие в языковой игротеке.

По итогам конкурса места распределились следующим образом:

Конкурс чтецов

1 место – Зорина Аделина, с. Полевое Немецкого национального района;
2 место – Бернгардт Ирина, с. Новотырышкино Смоленского района;
3 место – Улько Кирилл, с. Подсосново Немецкого национального района.

В конкурсе чтецов были отмечены Каплич Нелли (выразительное чтение) и Антонюк Инесса (самый юный участник конкурса). Обе конкурсантки приехали из с. Камыши Немецкого Национального района.

Языковой конкурс

В категории учащихся 8-9 классов:

1 место – Голов Алина, г. Барнаул;
2 место – Белозеров Борис, г. Барнаул;
3 место – Малородова Таисия, с. Кулунда Кулундинского района.

В категории учащихся 10-11 классов:

1 место – Вильмс Адриан, с. Протасово Немецкого Национального района;
2 место – Дроганова Юлия, г. Барнаул;
3 место – Полынова Лолита, г. Барнаул.

Победители конкурса получили дипломы и памятные подарки в виде смарт-часов, внешних накопителей, портативных аккумуляторов, а все остальные – сертификаты участников. За первые места в номинациях конкурсанты получили Сертификаты от Международного союза немецкой культуры на участие в летних этнокультурных встречах в 2020 году. Учителям немецкого языка были вручены благодарности, а языковым референтам Димитри Кренцу и Кристине Бергер небольшие подарки от Автономии немцев Алтая.


Возврат к списку