Этнокультурная работа
Языковая работа
Молодежная работа
Auf Altaier weiten
Библиотека
Социальная работа

Новости

Как российские немцы отметили День России на Бирюзовой Катуни

Как российские немцы отметили День России на Бирюзовой Катуни


День России в Алтайском крае празднуют с особым размахом, весело и ярко. Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» проходил 10-12 июня и объединил около 800 исполнителей из разных российских городов и стран ближнего зарубежья. Представители народов, населяющих Алтай, знакомят гостей фестиваля со своими обрядами и традициями, проводят массовые гуляния, дегустации национальных блюд.

Делегации от Краевой Национально-Культурной Автономии Немцев Алтая и Немецкого национального района приехали на «Бирюзовую Катунь» представлять немецкую культуру.

10 июня на базе туркомплекса «Березка» проходила выставка-ярмарка «Живое ремесло», затем состоялась творческая встреча этнокультурных объединений «Я горжусь тобой, Алтай!». Со своими вокальными номерами выступили коллективы Немецкого национального района «Morgenrot», «Сибиряночка» и «Tautropfe».


Вечером каждая из народностей представляла свою национальную кухню. Среди блюд, представленных на конкурс жюри были брецли, расписные немецкие пряники, кухен, немецкие сосиски, нудль суп, кофейный напиток препс и многое другое. Жюри по достоинству оценило немецкую кухню!


12 июня прошел самый главный и заключительный день фестиваля. Мероприятия проходили на базе туркомплекса «Бирюзовая Катунь», где можно было посетить выставку-ярмарку «Живое ремесло», а также посмотреть на презентацию этнокультурных объединений. Представляя свою культуру, представители каждой национальности стремились завоевать сердца зрителей – исполняли свои самые лучшие песни, а также давали мастер-классы по национальным играм и танцам. Немцы Алтая поприветствовали всех гостей и участников праздника, станцевали кройцпольку и спели песню на немецком языке.

Для представления немецкой культуры делегациям было выделено по две палатки. В одной из палаток можно было ознакомиться со старинными музейными экспонатами, отражающими быт и культуру российских немцев. Здесь же проходило сразу два мастер-класса. На одном гостям фестиваля было предложено расписать красками немецкие туфли – шлёры, сделанные из соленого теста. На втором мастер-классе можно было своими руками изготовить магнитик-девочку в традиционном немецком костюме.


В другой палатке можно было увидеть немецкую выпечку – брецли, немецкие расписные пряники, вафли, пирог кухен. Немецкой кухней заинтересовались корреспонденты телеканала «Россия-1» и Татьяна Шульц с удовольствием рассказала им о всех тонкостях приготовления немецкой выпечки.


Заключительным событием вечера стал большой праздничный концерт с участием известных солистов и коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов нашей многонациональной страны. В концертной программе также приняли участие вокальные коллективы из Немецкого национального района Алтайского края.


Участие делегации от Краевой Национально-Культурной Автономии Немцев Алтая и Немецкого национального района проходит при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Возврат к списку