Этнокультурная работа
Языковая работа
Молодежная работа
Auf Altaier weiten
Библиотека
Социальная работа

Новости

Фронтовой хлеб

Фронтовой хлеб

К празднованию 75-летия Победы у предпринимателя города Заринска Виктора Лоренца возникла идея испечь фронтовой хлеб. Виктор – член совета Краевой Национально-Культурной Автономии "Немцы Алтая", а также член Бизнес-клуба российских немцев.

Идея возникла не случайно – оба деда Виктора воевали. Дед Лоренц Карл Яковлевич был немцем, родился в Поволжье и судьба у него сложилась трагически, как и судьбы многих российских немцев. В 1939 году он окончил Московское военное училище и ему присвоили звание техника-интенданта второго ранга, погоны вручал лично Малиновский Родион Яковлевич. Будущее казалось перспективным, но началась война, и дед с немецкими корнями попал в жернова системы. Амнистировали его только в 1953 году. Второй дед, Кайгородов Дмитрий Павлович, был гвардии ефрейтор, участник Сталинградской битвы, закончил войну в Будапеште и имел многочисленные награды. Виктор очень гордится своими дедами и старается, чтоб дети тоже знали, помнили и чтили своих предков.

"К юбилейной дате – 75 лет Победы в Великой Отечественной войне мы начали готовиться еще в марте. Собрались нашей командой и объявили мозговой штурм. В результате родилось несколько идей к 9 мая, и одна из них - фронтовой хлеб. Нам захотелось показать людям эту реалию военного времени. Технологию приготовления хлеба пробовали много раз, в итоге остановились на технологическом процессе от замеса до выпекания в 6 часов. Этот хлеб - особенный, не передать словами. Мы даже дали попробовать его людям, которые помнят те трудные годы войны. Хлеб был оценен, а еще я получил неожиданный для себя вопрос: почему в хлебе не чувствуется древесных опилок", – рассказал Виктор.

Для фронтового хлеба специально был найден ГОСТ 1943 года, которого пекари постарались максимально придерживаться для исторической точности. По составу хлеб военных лет в корне отличается от современных пышных батонов и хлеба из муки высшего сорта. Тогда от безысходности в тесто добавляли отруби, жмых и даже опилки. Выпекают буханки фронтового хлеба весом не как обычно 400 грамм, а 240. Именно такой была дневная пайка. Хлеб во время войны имел огромное значение, был не только продуктом питания, но и мерилом жизни, его всегда не хватало. Наравне с георгиевской ленточкой фронтовой хлеб можно назвать полноправным символом нашей победы в Великой Отечественной войне.

В Заринске фронтовой хлеб появился в магазинах еще 7 мая. До 10-11 мая планируется испечь порядка 1 700 буханок. Также фирма ООО "Лидер" изготовила 75 фронтовых алюминиевых кружек с памятной датой, которые будут подарены жителям Заринска.

Возврат к списку