Этнокультурная работа
Языковая работа
Молодежная работа
Auf Altaier weiten
Библиотека
Социальная работа

Новости

Детский этнокультурный лагерь в р.п. Благовещенка

Детский этнокультурный лагерь в р.п. Благовещенка

Алтайский край. Здесь всё дышит историей. А окрестности города Змеиногорск по праву называют Алтайской Швейцарией. Здесь заканчивается Кулундинская степь, и начинаются горы Алтая.
Немцы в истории Алтая – это важная тема в истории нашего края, а значит и государства. Это не только земледельцы, которые своим трудом и талантом ввели в хозяйственный оборот миллионы гектаров целинных земель, это и историки, естествоиспытатели, горные инженеры, подвижники народного образования и т.д. Для знакомства с историей и биографией известных людей была проведена этнокультурная летняя площадка в Благовещенском центре традиционных национальных культур.
В одной из Змеиногорских шахт — самой старой, Екатерининской — существует вход, ведущий в страну Беловодье. Согласно легенде о змеиногорском входе в Беловодье, найти его мог только человек со светлой душой и чистыми помыслами. Именно перед таким путешественником стена раскрывалась, впуская в себя. Когда-то в Сибири жил народ, который называют «чудь». Кто они были, откуда пришли и куда исчезли неизвестно. Однако это был народ, который уже добывал различные руды и перерабатывал их. Один жадный старик нашёл самородок золота величиной с конскую голову. И, когда на Алтай пришёл голод, алтайцы просили того старика продать самородок и купить им скота и хлеба. Он отказался. Алтайцы умерли, а жадный старик остался один. Он понял свою ошибку, да слишком поздно. Отнёс он тогда тот самородок в окрестности Змеиногорска, бросил его со Змеиной горы. Самородок разлетелся на мелкие кусочки, и попали они в тоннели Екатерининской штольни. Многие отправлялись в Змеиногорский район на поиски самородка. Здесь бывали многие исследователи из числа вошедших в историю - Гумбольдт, Гмелин, Брем, Паллас… Территория, на которой старик прожил много лет, называлась Екатерининский кунсштат.
На территорию Змеиногорского рудника отправились 2 команды из отважных искателей приключений, которым предстояло не только подобно Робинзону бороться за выживание, но и каждый день решать, кто из них должен получить кусочек самородка. Для того чтобы стать обладателем камня, надо победить в испытании. Та команда, которая наберёт больше всех кусочков самородка, становится победителем.
Пользуясь картой территории, которую участники собрали в первый день, они начали бороться за победу,  находили разумные выходы из «Интеллектуального лабиринта», жили яркой и незабываемой жизнью в «Парке развлечений», провели день в «Пещере сказок», потренировали здоровое тело для здорового духа в «Долине спорта» и т.д. Каждая команда вела свой путевой дневник, куда ребята заносили, зарисовывали, вклеивали всё самое интересное, с чем встречались во время испытаний. Все участники включились в игру, полную приключений, испытаний и трудностей. У каждого испытания есть своё задание. Ребятам предлагалось их пройти и собрать самородок. Дети стали участниками различных конкурсов, состязаний, викторин. С большим интересом выполняли задания ведущей встреч любителей немецкого языка. Когда все преграды были позади, участники собрались всей дружной командой в затерянной стране «Беловодье» для «открытия тайны». После подведения итогов все кусочки (на них написаны буквы), заработанные участниками, выставили в ряд, и получилась надпись: «Дружные ребята». Открылась главная тайна затерянной страны, которая хранилась не во внешнем облике самородка, а в его внутреннем содержании. Для всех участников игры навсегда главным сокровищем останется дружба, толерантность, успех, понимание, поддержка, искренность, активность, творчество, лидерство и доброта.
Площадка прошла при содействии Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры».

Автор: Наталья Карнаухова


Возврат к списку