Этнокультурная работа
Языковая работа
Молодежная работа
Auf Altaier weiten
Библиотека
Социальная работа

Новости

День памяти и скорби прошел в Барнауле

День памяти и скорби прошел в Барнауле

28 августа отмечается 78 годовщина самой трагической даты в истории российских немцев – депортации немецкого народа во время Великой Отечественной войны. Судьба целого народа на долгие годы была связана с тяжелыми испытаниями: трудармия, разлука с родными и близкими, а также другие лишения только из-за принадлежности к немецкой национальности. 

В память об этой дате Краевая Национально-Культурная Автономия Немцев Алтая совместно с Алтайским краевым Российско-Немецким домом провела мероприятие.

В 10 часов 30 минут в конференц-зале Российско-Немецкого дома собралось множество людей. Всех их объединяет одно – их собственные жизни и жизни их близких людей коснулся Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районе Поволжья».

С приветственными словами перед присутствующими выступили председатель исполкома Краевой Национально-Культурной Автономии Немцев Алтая Антонина Зуева и заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Георгий Классен.

– Сегодня нас здесь собрала скорбная дата. Эти люди одних корней, одной судьбы, одного предназначения, находятся здесь с тем, чтобы мы помнили и рассказали своим потомкам об истории немецкого народа. Мы должны сделать все, чтобы подобные скорбные даты в истории больше никогда не повторялись. Надо отдать должное тем людям, которые прошли депортацию и последующие тяжелейшие испытания. Это действительно великое поколение. Оно вынесло на своих плечах неимоверное количество страданий, совершило большие подвиги для того, чтобы сохранить себя, чтобы дать будущее нам. Чтобы мы могли жить, продолжать их жизни, собираться вместе для обсуждения наших общих проблем. Эти люди не очень любили говорить про те времена. Те трагические события наложили на них отпечаток молчания. После окончания войны люди надеялись вернуться в родные края: на Волгу, на Днепр. Но указ от 1947 года окончательно поставил точку: назад пути нет. Мы должны сказать величайшее спасибо тому поколению за то, что несмотря на все пережитое, они остались людьми с большой буквы, продолжили жить, вросли в ту землю, куда их привезли, стали здесь людьми достойными и нужными. За все то, что мы имеем сейчас, мы должны поклониться тому поколению людей, которые пережили все события, начиная с 28 августа 1941 года.


В рамках круглого стола «В светлой грусти о былом» участники делились воспоминаниями о своих родных и близких, подвергшихся репрессиям, многие принесли старинные фотографии тех времен. Своими воспоминаниями мог поделиться каждый желающий – и люди охотно делились историями своих семей, в том числе и на немецком языке. Среди выступающих были: историк, член союза журналистов России, Петр Фиц, руководитель центра немецкой культуры с. Михайловка Ольга Смалюк, исследователь и историк, краевед Абрам Фаст. Вниманию всех присутствующих также был представлен альбом «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись». Издание подготовлено Международным союзом немецкой культуры и приурочено к 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья. В альбоме собраны редкие фотографии, отразившие различные стороны жизни немецкого Поволжья.

Затем состоялся лирический концерт с участием коллективов из Алтайского края. Со своими номерами выступили заслуженный работник культуры Александр Михель и его коллектив «Мы вместе», детская хореографическая студия ансамбля «Лореляй», вокальный дуэт Ольги Шульц и Анастасии Дайбелей из Контошино, детский коллектив «Звенящая капель» и сеньорен-клуб Российско-Немецкого дома.

После концерта прошло возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий на площади Свободы. Со словом выступил пастор Евангелическо-Лютеранской церкви Александр Франц, который призвал всех присутствующих помолиться. Давайте в этот день склоним головы перед теми, кого уже нет с нами и будем передавать память о них потомкам!

Проект реализован при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.


Возврат к списку