Этнокультурная работа
Языковая работа
Молодежная работа
Auf Altaier weiten
Библиотека
Социальная работа

Новости

День памяти и скорби совместно с Алтайским домом народов Алтайского края

День памяти и скорби совместно с Алтайским домом народов Алтайского края

В 2021 году исполняется 80 лет с момента трагической даты в истории российских немцев – депортации немецкого народа во время Великой Отечественной войны. В память об этом дне 27 и 28 августа Центр культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» проводит Цикл мероприятий ко Дню памяти и скорби российских немцев.

Сегодня в Доме народов Алтайского края прошло мероприятие, посвященное этому событию. В его программе – воспоминания очевидцев и их потомков, песни на немецком языке от вокального коллектива сеньорен-клуба, выставка графических работ.

«Наша задача заключается в том, чтобы наши потомки знали и не забывали о событиях депортации, с величайшим почтением и уважением относились к старшему поколению – к тем, кто пережил на себе все тяготы того страшного времени, выжил, врос в новую землю, укоренился в ней, создал и воспитал новые поколения. Мы, прежде всего, здесь присутствующие – и старшее поколение, и более молодое – мы благодарны именно тем, кто пришел сюда первыми, кто дал нам всем возможность жить на этой земле, в Сибири, которая стала нашей малой Родиной. Мы всегда и везде должны напоминать нашим потомкам о том, что этот день есть, он останется таким днем для следующих поколений, и они должны соответствующим образом относиться к этому дню, помнить его и завещать своим следующим поколениям», – отметил в своем приветственном слове директор ЦКДС «Немцы Алтая» Георгий Петрович Классен.

В рамках мероприятия прошла презентация альбома алтайского художника Ивана Ивановича Фризена «Память народная: альбом о жизни российских немцев». Альбом стал лауреатом конкурса «Российские немцы в авангарде будущего» в 2021 году. На презентации выступил сам автор альбома, было презентовано его содержание.

После презентации часть гостей была приглашена на возложение венков и свечей к памятнику жертвам политических репрессий. Пастор Евангелическо-Лютеранской церкви Александр Франц обратился к присутствующим с молитвенным словом в память о репрессированных российских немцах, далее состоялась церемония возложения венка к памятнику.

Завтра мероприятие продолжится показом фильма «Время», снятого к 80-летней годовщине депортации российских немцев.

Проект реализуется при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации в соответствии с решениями Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Возврат к списку