Этнокультурная работа
Языковая работа
Молодежная работа
Auf Altaier weiten
Библиотека
Социальная работа

Новости

Алейский Центр встреч реализовал проект по оказанию пакетной помощи нуждающимся российским немцам

Алейский Центр встреч реализовал проект по оказанию пакетной помощи нуждающимся российским немцам

Центром немецкой культуры г. Алейска был реализован проект по оказанию социальной (пакетной) помощи – доставка посылок, состоящих из продуктов питания для нуждающихся российских немцев города Алейска и Алейского района, а это 24 человека до 1939 года рождения.

В этот раз реализация проекта была приурочена к 80-ой годовщине одной из самых трагических дат в истории немецкого народа – депортации из Автономной Республики немцев Поволжья в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии.

Воспоминания, которыми делились наши получатели о тех тяжелых для каждого из них годах, были печальными – их жизненный путь был нелегким, полным бед и трагедий. Но, храня в памяти прошлое, каждый смог в себе сберечь лучшие качества человеческого характера, трудиться на благо своей родины, достойно воспитать детей и внуков. И, сейчас, несмотря на серьезный возраст, физические недомогания, эти люди умеют просто радоваться жизни, замечательной погоде (сентябрь – сухо, тепло и солнечно, с огородов собран урожай!), нашему приезду с посылкой.

Не обошлось без долгих разговоров о житье-бытье, ведь многие из них не избалованы вниманием, живут далеко от своих родных и близких, поговорить особо не с кем. Не осталась наша команда и без традиционного приглашения на чашку чая с пирогами, а в дорогу нам вручали результаты выращенного урожая – арбузы, картофель. Отказы от нас не принимались! Были высказаны слова благодарности всем, кто принимал участие в этом благородном деле – оказание пакетной помощи – АОО «МСНК», сотрудникам Центра встреч.

Проект реализован при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках программы поддержки российских немцев в Российской Федерации в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Светлана Михеева, руководитель проекта

Возврат к списку